13 мая 2021 09:20

По Дороге жизни

Свою первую марафонскую дистанцию поездной диспетчер скоростного района управления на участке главного хода Санкт-Петербург – Москва Октябрьской дирекции управления движением Рада Чумик пробежала 31 января в числе 11 работников ОЖД, которые приняли участие в 52-м международном зимнем марафоне «Дорога жизни» в честь 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Рада Чумик финишировала с результатом 3 часа 57 минут
В память павших защитников Ленинграда на знаменитую блокадную дорогу в последний день января вышли более 2200 человек. Марафонская дистанция протяжённостью 42 км 195 м начиналась у памятника «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера и заканчивалась у монумента «Цветок жизни» на 3-м км Дороги жизни.
«В железнодорожных онлайн-марафонах я бежала и более длинные дистанции, например ультрамарафон 50 км, но в более спокойном темпе, – рассказывает Рада Чумик. – А здесь был забег на время. Планировала пробежать за 4 часа 20 минут, а получилось за 3.57. Результатом очень довольна».

Вместе с Радой марафон бежали её коллеги – Наталья Ефимова, благодаря которой Чумик полтора года назад увлеклась бегом, и Олеся Остапенко, которая присоединилась к тренировкам Рады совсем недавно – в прошлом октябре. Эти три спортсменки уже представляли Октябрьскую дирекцию управления движением на нескольких сетевых мероприятиях. Высокие места команды дирекции: второе место в Марафоне Победы, первое – в беге и третье – в абсолютном зачёте в LokoCup online – в том числе и их заслуга.

Увлечение Рады поддерживают супруг и сыновья, которым семь и пятнадцать лет. «Хочется быть для них примером, – говорит Рада Шакировна. – Ребята занимаются футболом, стараются меня порадовать своими результатами и всегда интересуются моими километрами, встречают на финише».

Спортсменка с улыбкой вспоминает свою первую дистанцию в мае 2019 года, с которой всё началось. На «ЗаБег», который вся страна бежит в одном ритме, она зарегистрировалась по совету Натальи Ефимовой. «Для начала решила немного пробежать возле дома. Через километр устала, сил не осталось. Как побегу 5 км? – вспоминает Рада Чумик. – Шесть дней, оставшихся до старта, бегала каждый день, хотя болело всё с головы до ног. Но на забеге преодолела дистанцию за 29 минут и очень гордилась результатом. Стала тренироваться два-три раза в неделю. Работа напряжённая, и без бега теперь просто невозможно. Приходишь со смены, и хочется выйти на пробежку».

Рада Чумик трудится на ОЖД 14 лет. В своё время, окончив 9-й класс, пришла за компанию с подругой на День открытых дверей в железнодорожный техникум. Подруга в итоге поступать не стала, а Рада поступила. На трёхмесячной практике дежурной по станции Гряды третьекурсница поняла: управлять движением поездов ей по душе. Работала дежурной по станциям Рябово, Тосно. Продолжила образование, получив диплом Петербургского государственного университета путей сообщения, стала поездным диспетчером главного хода Санкт-Петербург – Москва и теперь управляет движением на участке тех станций, с которых начинала трудовой путь.
«Работа очень нравится, – признаётся Рада Чумик. – Без поездов, мне кажется, уже не могу жить. Движение – это моё!»

Наталья Александрова
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28