13 мая 2021 09:55

фото: 123RF/Legion-Media

Подростки проектировали будущее железных дорог

В минувшее воскресенье, 21 февраля в ОАО «РЖД» в режиме онлайн состоялась защита проектов школьников – участников проекта компании «Наша Смена. Люди, меняющие мир». Авторы лучших идей получат возможность представить свои разработки руководству компании.
«Наша Смена. Люди, меняющие мир» – это корпоративный социальный проект РЖД, направленный на профориентацию школьников, знакомство с железнодорожным транспортом и работой в компании. Он организован Департаментом социального развития, Департаментом управления персоналом ОАО «РЖД» и Роспрофжелом.

Проект проходил в режиме онлайн на портале «Тин-клуб Страны железных дорог» с ноября 2020 года по февраль 2021 года. По словам начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлии Алексеевой, на портале зарегистрировано уже более 1,5 тыс. школьников в возрасте 11–18 лет. «Проектом заинтересовалось большое количество ребят. Это активные и инициативные подростки, которые хотят менять себя и мир вокруг к лучшему», – подчеркнула она.

В течение четырёх месяцев для подростков проходили лекториумы, мастер-классы, квесты, посвящённые железнодорожному транспорту, будущему отрасли. Ключевым направлением «Нашей Смены» стала именно проектная деятельность. Школьники, исходя из своих интересов, готовили проекты в пяти лабораториях: «Инженеры завтрашнего дня. Хайтек» (прототипирование, конструирование, 3D-моделирование), «Цифровой мир – IT» (разработка мобильных приложений), «Proводники безопасности: игротехника и геймдизайн» (создание настольных игр), «Хранители будущего. Новое поколение РЖД.PR» (проекты, направленные на развитие железных дорог и популяризацию компании среди детей и молодёжи), «Хранители будущего. Новое поколение РЖД. Медиагруппа» (проекты, которые должны помочь повысить безопасность на железных дорогах).

Наставниками в этой работе стали преподаватели Детских железных дорог и «Кванториумов», созданных на их базе.

Например, Вадим Прозоров из Новоалтайска Алтайского края вместе со своей командой разработал мобильное приложение «В поездке». «Оно предназначено для пассажиров поездов дальнего следования. Запустив его, человек сможет общаться с другими пассажирами поезда, в режиме онлайн можно задать все интересующие вопросы о своей поездке членам поездной бригады», – уточнил автор.

Алексей Горланов из Москвы создал прототип семейного купе, где вместо одной из четырёх полок есть кроватка для малышей и небольшой манеж. «Я путешествовал с семьёй. И маме с моей младшей сестрой было не совсем удобно ехать и спать на одной полке, поэтому и пришла в голову идея создания такого купе», – рассказал Алексей.

По словам заместителя начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александра Збарского, школьники предложили нестандартные идеи, которые в дальнейшем могут быть реализованы в РЖД. «Проект позволил подросткам прокачать свои навыки и настроиться на определённый ритм работы в сообществах и проектных лабораториях, поскольку это новый повседневный вид деятельности», – сказал он.

По итогам защиты проектов организаторы приняли решение отметить подарками всех участников. Школьники в возрасте от 14 до 18 лет получили право принять участие в профориентационной поездке в Москву, которая состоится в конце марта. Для них будет организована экскурсия в Российский университет транспорта (МИИТ), а также пройдут мероприятия, направленные на командообразование, целеполагание. Запланировано также проведение нетворк-сессий, мастер-классов по формированию надпрофессиональных навыков. Кроме того, авторы лучших проектов смогут представить свои разработки руководству компании.

Виталий Маслюк

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28