18 мая 2021 17:40

СамГУПС получил право присуждать учёные степени

Максим Гаранин, и.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)

– Министерство науки и высшего образования РФ 17 февраля издало приказ о выдаче разрешения на создание диссертационного совета на базе Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС). Какие условия были выполнены вузом?
– В течение последних трёх лет в университете была проведена системная работа по повышению публикационной активности сотрудников в журналах из перечня Высшей аттестационной комиссии (ВАК). В результате мы добились значительного увеличения количества статей, опубликованных в журналах, индексируемых международными наукометрическими базами данных Web of Science и SCOPUS. Это позволило подготовить пакет документов в соответствии с требованиями публикационной активности членов диссертационного совета.
В состав диссовета вошли 19 человек, из которых 18 – доктора наук (10 из СамГУПСа и 8 приглашённых из РУТ (МИИТ), ВНИИЖТ, УрГУПСа и других университетов).
В университете есть все необходимые условия для эффективной работы диссертационного совета, в том числе ресурсы, требуемые для рассмотрения и защиты диссертаций (в частности, оборудование для проведения аудио- и видеозаписей заседаний).

– Что даёт университету наличие диссертационного совета?
– Создание диссертационного совета открывает широкие перспективы, связанные с обеспечением отрасли и университета научными кадрами высшей квалификации и повышением конкурентоспособности транспортного образования. Появилась возможность обеспечить преемственность научных кадров и существенно повысить эффективность работы научных школ.
Планируем открыть докторантуру по научным специальностям диссертационного совета, что приведёт к снижению среднего возраста преподавателей в университете.
Ещё одно преимущество наличия собственного диссертационного совета связано с формированием института соискательства для производственников. Теперь любой руководитель подразделения ОАО «РЖД» и других предприятий отрасли сможет подготовить диссертацию на соискание учёной степени и защитить её практически без отрыва от производственной деятельности.

– По каким научным специальностям разрешено проводить защиту диссертаций?
– Диссертационный совет будет принимать диссертации для защиты по двум научным специальностям: «Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация» и «Управление процессами перевозок».

– Когда в СамГУПСе состоится первая защита диссертации?
– Уже в ближайшее время начнутся предзащиты, а через два месяца состоятся первые защиты на соискание степеней кандидата и доктора наук.

Беседовала
Юлия Антич

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28