14 мая 2021 12:31

Афганистан научил ценить каждый день жизни

Начальник Горьковской дороги Анатолий Лесун в 1981–1983 годах проходил срочную военную службу в Афганистане, исполняя, как это тогда называлось, интернациональный долг.
Анатолий Лесун (на переднем плане) в годы армейской службы
В ряды Советской армии будущего железнодорожника призвали, когда он учился в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта. В горячую точку его отправили после военной подготовки в учебной части в Ашхабаде.

По словами Анатолия Фёдоровича, первые месяцы в учебке дались нелегко, несмотря на то что он был в хорошей физической форме – с ранних лет занимался спортом, бойцом стройотряда укладывал асфальт. Жёсткий распорядок, постоянные тренировки, изматывающие нагрузки, кроссы и марш-броски – так проходили дни молодых солдат.
«Учебка для всех, кто её прошёл, – это очень хорошая школа жизни, обучающая дисциплине и самодисциплине, – вспоминает начальник дороги. – И, кстати, у меня был выбор – ехать в Афганистан или остаться сержантом в учебной части. Я выбрал первое. Сейчас уже трудно сказать, почему. Возможно, юношеский максимализм во мне говорил».

Анатолий Лесун не любит рассказывать о событиях тех лет и очень редко надевает медаль «За боевые заслуги». Объясняет это тем, что вынес из Афгана другое: полтора афганских года научили ценить каждый день жизни и настоящую мужскую дружбу. Армия закалила характер, проявила важные мужские качества – решительность, честность, умение брать на себя ответственность за принятие решений. Жизнь показала, что этот опыт очень пригодился и в мирной жизни, на любой из должностей, которые занимал Анатолий Фёдорович.

В конце 1980-х Анатолий Лесун, работавший по распределению после института начальником сортировочной станции Лянгасово, приехал в Кировский обком КПСС решать рабочие вопросы и неожиданно столкнулся там со своим замполитом Игорем Яговкиным. Последний раз он видел своего «комиссара», когда его, тяжелораненого, увозили в медсанчасть. Яговкин шёл по обкому, опираясь на трость, навстречу Лесуну и тоже не сразу поверил, что перед ним однополчанин. Понятно, что рабочие вопросы на время отодвинулись на второй план. С годами встречи сослуживцев стали традицией, пусть и происходят нечасто.

В наши дни на Горьковской магистрали по инициативе начальника дороги во время празднования Дня защитника Отечества обязательно организуются встречи работников ГЖД, прошедших горячие точки. Тем, кто служил там, всегда найдётся что сказать друг другу.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28