14 мая 2021 14:15

Армейская закалка Дмитрия Шапошникова

Накануне Дня защитника Отечества начальник первого отдела Главного вычислительного центра ОАО «РЖД» полковник запаса Дмитрий Шапошников рассказал «Гудку» о том, кто повлиял на его выбор профессии, чему он научился в армии и какие военные навыки применяет на железной дороге.
Дмитрий Шапошников отдал службе в армии 30 лет
Влияние на Дмитрия Шапошникова оказала история его большой семьи и личный пример дедов, которые прошли Великую Отечественную войну. «Все мои родственники прошли войну – женщины копали окопы и строили укрепления, мужчины сражались. Из тех, кто ушёл на фронт, пятеро погибли смертью героев или пропали без вести. Вернулся только один – мой дед Николай Васильевич Шапошников. Он всю войну прослужил матросом на Черноморском флоте», – рассказывает Дмитрий Шапошников.

Второй дед – Александр Андреевич Бербешкин, Герой Советского Союза, погиб в сражении весной 1944 года. Кадровый офицер, прошёл Советско-финскую войну, в Великую Отечественную участвовал в обороне Москвы, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге и освобождал Украину.

На выбор профессии Дмитрия Шапошникова повлияли и книги по истории России, и, конечно, любимый многими поколениями фильм «Офицеры». В юности Дмитрий зачитывался описаниями походов Александра Суворова, сражений и побед великих российских полководцев. «Многие старые фильмы о военных годах до сих пор пересматриваю, с интересом смотрю и некоторые новые картины. В общем, мой выбор складывался так – либо пойти в институт и получать гражданскую специальность, либо идти на военную службу. Я выбрал второе», – говорит Дмитрий Шапошников.

В 1988 году он поступил в Тамбовское высшее военное командное Краснознамённое училище химической защиты имени Н.И. Подвойского. Направление химической и радиационной защиты в те годы активно развивалось – всего два года назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. После его окончания в 1992 году по распределению Дмитрий Шапошников попал в Войска радиационной, химической и биологической защиты. Служил командиром взвода и командиром роты, затем перешёл на службу в штаб Военной академии химической защиты.
«Начиная с 1997 года я 20 лет прослужил в органах безопасности. Занимался планированием обороноспособности и мероприятий радиационной, химической и биологической защиты на военное время. Окончил Академию ФСБ России и факультет национальной безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС при президенте РФ. В целом отдал службе 30 лет», – рассказывает Дмитрий Шапошников.

До сих пор на День Победы, День защитника Отечества, День сотрудника органов безопасности он встречается с бывшими сослуживцами. «Горжусь, что у меня есть друзья, которые всегда придут на помощь, – говорит Дмитрий Шапошников. – К сожалению, многие из них в силу участия в боевых действиях уже ушли из жизни. При встрече вспоминаем истории из службы, но рассказать их не могу».

После окончания военной карьеры Дмитрию Шапошникову предложили работу в ОАО «РЖД». Его отдел занимается организацией мероприятий по защите гостайны, мобилизационной подготовке, гражданской обороне, режиму, транспортной безопасности и ведёт воинский учёт граждан, пребывающих в запасе.

Сейчас семейную военную династию продолжает дочь Дмитрия Шапошникова. Служит уже три года. Она окончила Финансовый университет при Правительстве РФ, поработала в банковской сфере, но выбрала службу по контракту. Несмотря на финансовую специальность, каждую пятницу ходит на стрельбы, сдаёт нормативы по физической подготовке, участвует в соревнованиях.

«Военная служба формирует целый ряд важных качеств. Прежде всего это порядочность, чувство долга, чувство братского плеча – когда ты знаешь, что человек, находящийся рядом с тобой, никогда не подведёт, – уверен Дмитрий Шапошников. – Сейчас в нашей жизни это качество, наверное, самое важное. У людей, которые прошли военную службу, другое мироощущение. Для них честь, совесть, достоинство – это не просто слова, это норма».

«Если сравнивать службу в армии в 90-х и сейчас, то она совершенно другая. Я выпустился из военного училища в 1992 году. В моей роте, когда я её принял в 21 год, не ездила ни одна единица техники, а по ночам мы разгружали вагоны, чтобы заработать несколько мешков картошки и накормить солдат», – вспоминает Дмитрий Шапошников. Сейчас, по его словам, срочная служба в армии изменилась. «В семьях моих друзей, даже гражданских, все сыновья служили в армии. И я вижу, что ребята приходят совершенно другими. Армия делает человека лучше, коммуникабельнее. Учит нормам общения, уважительному поведению по отношению к старшим, дисциплине, эффективности», – говорит Дмитрий Шапошников.

Инесса Покровская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28