07 мая 2021 00:46

фото: Владимир Песляк / ТАСС

Армейские уроки

Что дала работникам МЖД служба в Вооружённых силах

Алексей Симонов, начальник лаборатории дефектоскопии Московского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры:
– В армию я попал в 2011 году после окончания МИИТа. Уже на распределительном призывном пункте в Смоленске, где оказался, случилось событие, повлиявшее на всю дальнейшую воинскую службу. По иронии судьбы там же оказался ещё один призывник с моей фамилией. В конечном счёте это обстоятельство стало причиной путаницы. Отцы-командиры, не разобравшись, кто из нас кто, возвращают меня в Москву. А другой Симонов отправляется служить в Вязьму, в войска связи, куда, как потом выяснилось, планировали определить меня. В столице попал в 27-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду, а после «учебки», пройдя вместе с другими двадцатью новобранцами соответствующий отбор, приступил к службе в карауле Генерального штаба Министерства обороны. Такой поворот событий меня, мягко говоря, не обрадовал. Но так было только поначалу.
Когда втягиваешься в армейскую службу и понимаешь, что чувство плеча товарища и взаимовыручка – это не просто слова, на многое в жизни начинаешь смотреть по-другому. Кстати, именно там, вдали от родного дома, по-настоящему осознал, что людей ближе, чем отец и мать, на свете нет. Не знаю, совпадение ли, но именно при прохождении воинской службы повстречал и свою будущую супругу. Теперь, возвращаясь памятью к событиям 10-летней давности, сожалею разве что об одном – за годы службы провёл 87 заступов в караул. А при 90 получаешь право на вручение нагрудного знака почётного часового. Немного обидно, что лишён возможности обладать такой реликвией.

Владимир Болобонкин, начальник отдела ремонта Московской дирекции по эксплуатации путевых машин:
– Служил я в Группе советских войск в Германии. Было это с апреля 1981 года по апрель 1983-го. Представьте, парень из села, что под Рязанью, вдруг оказывается за границей. Что можно сказать обо мне тогдашнем и таких же новобранцах, как я? На службу пришли с разной степенью готовности. Вспоминаю, как один из моих сослуживцев был таким откормленным, что не мог втиснуть ноги в сапоги. Но уже через полгода он, как и все мы, был натренирован, вымуштрован, в лучших физических кондициях.
По служебным делам нас перебрасывали в Галле, Лейпциг, Дрезден, Веймар, Бухенвальд, Карл-Маркс-Штадт, Росток, Магдебург. Впечатлений море. А ещё у парней, которым на то время не было и 20, сформировалось такое понятие, как гордость за свою страну. Понимаешь это быстро, видя, какой современной техникой и оружием была оснащена Группа советских войск в Германии. Когда советские танки в ходе учений выходили на границу ФРГ и ГДР, вся Европа невольно замирала. Кстати, отдельный взвод связи, где я служил, был многонациональным. Были в нём выходцы из Западной Украины, Грузии, Нижневартовска, Челябинска – практически со всего Союза. До сих пор храню свой дембельский альбом, где все ребята оставили свои памятные записи. Со многими из них созваниваемся и по сей день.

Анатолий Слабыня, руководитель Брянского регионального обособленного подразделения дорпрофжела на МЖД:
– Пожалуй, самым памятным для меня днём стало 23 февраля 1982 года, когда я уже был начальником пограничной заставы Дайне Кара-Каминского пограничного отряда Среднеазиатского пограничного округа. После революции в Иране и свержения правителя Мохаммеда Пехлеви-Шахиншаха («царя царей») на территорию Советского Союза хлынули потоки беженцев. Большинство – неимущие. Нередко им попросту нечем было кормить себя и детей. Я помню, как пограничники не задумываясь отдали свой трёхдневный паёк нуждающимся беженцам. Иранцы горячо благодарили нас за помощь, но мы всегда были начеку и готовы к любым провокациям с их стороны. Там я, можно сказать, прошёл своё первое боевое крещение, тогда и был награждён медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР».
А начинал срочником в пограничных войсках в Прибалтике. Исполнял воинский долг на контрольно-пропускном пункте Калининграда. Мне очень нравилась служба на границе. В порт заходили огромные суда, мы их проверяли. Мне тогда казалась, что именно на нас лежит огромная государственная ответственность. Во время срочной службы поступил в Голицинское высшее пограничное военно-политическое училище. Думаю, что на моё решение стать пограничником повлиял и тот факт, что в деревне Новые Ивайтёнки на Брянщине, где я родился, не было ни одного офицера госбезопасности. Решил, что буду первым. После окончания академии госбезопасности в 1993 году служил в Таджикской ССР, потом в Забайкалье, далее перевели на родину в Брянск, где возглавлял военный отдел контрразведки и ФСБ по гарнизону региона. Мой трудовой путь на Московской дороге начался в 2007 году. Конечно, весь опыт, который я обрёл на военной службе, мне очень пригодился. Армия – это прежде всего братская взаимовыручка, товарищеская честность, преданность Родине и профессионализм. Служба в армии пограничником и работа в органах госбезопасности научили меня работать с людьми и воспитали ответственность. Это очень помогает сегодня в профсоюзной работе, во взаимоотношениях в нашем огромном коллективе, с подчинёнными, работниками, ветеранами и молодёжью.

Александр Горбач, заместитель начальника Службы управления персоналом Московской дирекции инфраструктуры:
– Сам я родом из Липецкой области, а служил в Москве, в районе Тёплого Стана, в мотострелковой дивизии. Было это в 1999–2000 годах. Демобилизовался в звании старшего сержанта. Не скрою, что, когда призывался, и у меня, и у родителей были определённые переживания. Вспоминаю такой эпизод. В первый день прибытия в часть нас построили. И майор (к сожалению, не помню его имя-фамилию) приветствовал нас словами: «Здравствуйте, мужчины! Почему мужчины? Да потому, что вы, ребята, пришли служить, не откосили. Поэтому вы – настоящие мужчины». Эти его слова, которые сегодня могут показаться кому-то высокопарными, запали мне в сердце.
Вспоминаю ещё такой момент. Как-то рано утром нас, новобранцев, выпустили за территорию части заниматься зарядкой. У меня тогда такое чувство было: скажи командир, что вместо занятий бегом можно побежать домой и ничего за это не будет, – побежал бы. Конечно, сначала было очень тяжело, в первую очередь морально. Всё-таки привык с родителями, а тут один. Кругом всё другое – новые правила жизни, воинский устав. Но постепенно привык, втянулся.
Сейчас же, спустя уже более 20 лет, армейские будни вспоминаются с теплотой. А когда родная часть 9 Мая проходит по Красной площади, к горлу подкатывает ком.
Коротко говоря, служба в армии дала мне необходимую закалку, придала уверенности в собственных силах, научила быть ответственным при постановке задачи и принятии решений. Конечно, всё это здорово помогает в нынешней работе на Московской дороге.

Олег Плетнёв, главный пожарный инспектор на Московской дороге:
– Я проходил срочную службу в рядах Советской армии в 1989–1991 годах в Иркутске, в ракетных войсках. Дослужился до звания сержанта.
Глубоко убеждён, что служить в армии должен каждый. Именно в армии молодой человек проходит замечательную школу жизни, и это не просто слова. Хотя, может быть, это и звучит сегодня банально. В армии из юноши выковывают настоящего мужчину – именно выковывают, я в этом глубоко убеждён. Его приучают к порядку и дисциплине, учат отвечать не только за себя, но и за подчинённых.
Может быть, мне повезло, но офицеры моей части были для нас, молодых солдат, настоящими отцами-командирами. Именно у них я научился уважительному отношению к людям. Сейчас на гражданке (хотя работу в пожарной инспекции, наверное, с большой натяжкой можно назвать чисто гражданской) я стараюсь относиться к своим подчинённым прежде всего уважительно. Стараюсь видеть в каждом личность, учитывать его интересы и запросы.
Кроме того, именно в армии я понял, что не бывает безвыходных ситуаций, любую проблему можно решить, если позитивно смотреть на жизнь. Вообще позитивный подход к жизни, оптимизм очень помогают, важно не раскисать, как бы тяжело тебе ни приходилось.
Сегодня у меня растёт сын Макар, ему 13 лет. И я очень рад и горд, что он так же, как и я, считает, что защищать Родину – это долг каждого мужчины. Надеюсь, что за оставшееся до службы в армии время его отношение к данной теме не изменится.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28