07 мая 2021 15:54

Академик военных перевозок

Работа на железной дороге подарила Евгению Любашину настоящих друзей

Начальник военных сообщений Московского управления военных сообщений подполковник Евгений Любашин по ходатайству Департамента транспортного обеспечения Минобороны России в минувший понедельник награждён знаком «Почётный железнодорожник». Представитель военной династии, он познал науку управления железнодорожным движением и достиг на этом пути самой высокой учёной степени.
Евгению Любашину нравится его профессия
В детстве Женя Любашин вместе с отцом, кадровым военным, любил смотреть по телевизору парад 9 Мая на Красной площади. Тогда он и представить себе не мог, что когда-нибудь сам будет одним из организаторов этого мероприятия.
«В нашей семье было трое военных: отец, дядя и двоюродный брат – офицеры внутренних, десантных и сухопутных войск, – рассказывает Евгений. – Поэтому я решил стать военным. После школы поступил в колледж связи и информатики в Смоленске, куда мы переехали из своего родного посёлка Реммаш Сергиево-Посадского района Подмосковья в связи с переводом отца. Отучившись один курс, окончательно утвердился в выборе профессии военного, поступил в Военно-транспортный институт Железнодорожных войск и военных сообщений в Санкт-Петербурге по специальности «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте».

Пять лет в казарме, кросс в любую погоду, караульная служба, строгость в распорядке и внешнем виде закалили Евгения, развили жизненную практичность. А сам город-герой, классическое железнодорожное воспитание и охрана боевого знамени в училище сформировали в нём патриотические чувства.
«Каким бы развитым и подготовленным человек ни пришёл в военное училище, внутренний уклад военного учебного заведения сначала кажется изнурительной нагрузкой, – говорит Евгений. – Но потом привыкаешь. Нужно уметь делать всё, иначе будешь в аутсайдерах. Преподаватели нас наставляли, что офицер военных сообщений – это голубая кровь армии. Мы должны быть на голову выше, образцом во всём, в первую очередь во внешнем виде. Старались соответствовать».

На пятом курсе курсант Любашин прошёл войсковую стажировку в Ростове-на-Дону, попробовал на себе работу военного движенца – перевозку военных грузов. И решил проверить себя в реальных условиях. Попросил кадровика Центрального управления военных сообщений направить его по окончании училища на Северный Кавказ. «Хочешь – значит, поедешь», – ответил тот.

22-летний лейтенант Любашин получил распределение в Северо-Кавказский военный округ. И вот он уже на Павелецком вокзале с двумя сумками, набитыми военной формой и предметами первой необходимости. Отец, провожавший его на поезд, был немногословен. Переживал. «Держись», – коротко, по-военному, сказал он на прощание, обняв сына.

В Северо-Кавказском округе в должности помощника, старшего помощника военного коменданта железнодорожного и водного участков, станции и порта Махачкала, а затем старшего офицера службы военных сообщений 58-й общевойсковой армии во Владикавказе капитан Любашин решал задачи транспортного обеспечения дислоцированных в регионе воинских частей, Каспийской флотилии, отправлял по всей России призывников. «Много хорошего почерпнул там, работая с железнодорожниками, – вспоминает Евгений. – Это опыт, который пригодился в жизни, настоящая мужская дружба. До сих пор дружу с ребятами, с которыми там познакомился. Это красивый край, и люди там в целом хорошие. Они всё спрашивали у моей супруги Анны, как она так варит борщ, что он красный. И она их учила. Кстати, Анна, будучи уроженкой Санкт-Петербурга, с квартирой в центре города, из окон которой виден купол Исаакиевского собора, была со мной по всем местам службы».

Кульминацией военного образования Евгения Любашина с последующим карьерным взлётом стало обучение в Военной академии тыла и транспорта в Санкт-Петербурге. Там он стал универсальным движенцем – по железнодорожным, воздушным, водным перевозкам. Практически «академиком» военных перевозок, с самыми лучшими деловыми качествами и способностью решать задачи любой сложности. Получил красный диплом, звание майора. И был приглашён на приём к президенту России Владимиру Путину, который проводится ежегодно в Кремле для выпускников высших военных учебных заведений, закончивших обучение с отличием. По распределению получил назначение на должность начальника отдела воинских перевозок управления военных сообщений на Горьковской дороге в Нижний Новгород. А через четыре года – на должность начальника Приволжского управления военных сообщений в Саратове, уже подполковником. «В неполные 33 года я получил назначение, о котором даже мечтать не мог, – говорит Евгений. – Это была работа по обеспечению таких стратегических мероприятий, как крупнейшие военные учения, в том числе международные: «Центр-2011», «Щит Союза – 2011», «Кавказ-2012», «Центр-2015», «Кавказ-2016». Работал в тесном контакте с движенцами, аппаратом управления ПривЖД».

Евгению Любашину нравится его профессия. Как сам он говорит, это работа на результат, оперативность, многозадачность, общение с людьми. Почти за четверть века в профессии у него накопилось столько опыта и знаний, что он решил поделиться им. К 150-летию Службы военных сообщений, которое отмечалось в 2018 году, написал книгу «История Московских военных сообщений: события и люди».

Сейчас Евгений Любашин курирует ряд крупных стратегических объектов – Московскую дорогу, аэропорты Внуково и Домодедово, все военные аэродромы в границах МЖД, в частности Чкаловский, Рыбинское водохранилище, часть Волги, Москву-реку и часть Оки. В зоне его ответственности также перевозки на парад 9 Мая в Москве на Красной площади и призывные перевозки.

И те и другие в прошедшем году из-за пандемии были очень сложными. К моменту, когда руководство страны приняло решение о переносе парада на более поздний срок, люди и техника уже были доставлены в Алабино. За 3–4 дня их развезли по местам дислокации – от Калининграда до Владивостока, а к дню парада – 24 июня – вновь привезли. Призывников по всей стране перевозили в изолированных арендованных вагонах, без контакта с гражданским населением, что потребовало высочайшей организации и чёткого взаимодействия дирекций и служб МЖД.

Сегодня военный парад на Красной площади смотрят уже сыновья Евгения Любашина. 17-летний Александр – суворовец 2-го курса Московского военно-музыкального училища, играет на ударных и фортепьяно. 10-летний Алексей – учащийся музыкальной школы по классу трубы и тоже мечтает о карьере военного. А старший уже дважды участвовал в параде – 7 ноября 2019 года и 9 Мая 2020-го, за что награждён медалью от министра обороны «За участие в параде». Евгений Любашин, как когда-то его отец, горд своими сыновьями.

Светлана Новаковская
Фото из личного архива Евгения Любашина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28