07 мая 2021 00:36

фото: Детский сад №45 ОАО «РЖД»

Эволюция доброты

Волонтёры детского сада № 45 ОАО «РЖД» оказали поддержку приюту для бездомных животных.
Активисты первичной профсоюзной организации частного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 45 ОАО «РЖД» в субботу, 13 февраля, посетили Центр помощи бездомным животным «Беригиня» в Наро-Фоминском районе Московской области. Благотворительная акция «Помоги другу» была организована профсоюзным активом учреждения при поддержке администрации детского сада.
«Я люблю животных с детства и очень не равнодушна к судьбам тех, у кого нет дома в привычном понимании этого слова, – рассказывает инструктор по физической культуре, председатель профсоюзной первичной организации Варвара Кукушкина. – На протяжении многих лет сотрудничаю с волонтёрами, которые оказывают помощь бездомным животным. До недавнего времени просто оказывала им посильную финансовую помощь».

Первый раз она посетила приют «Беригиня» в прошлом месяце вместе с коллегой по работе педагогом-психологом Ольгой Богун. Тогда они на личные средства закупили и привезли в приют медикаменты, предметы для ухода за питомцами и корма.

После этого визита Варвара Кукушкина решила, что приют и его обитатели достойны системной поддержки и объединения усилий большего числа волонтёров. Обратилась в администрацию детского сада и заручилась поддержкой заместителя заведующей Екатерины Самойлович. Акция «Помоги другу» проходила в детском саду с 8 по 12 февраля. Призыв поучаствовать в ней распространили на все группы в надежде привлечь не только работников детского учреждения, но и родителей-железнодорожников.
«Мы не думали, что акция возымеет такой резонанс, – замечает Варвара Кукушкина. – Каждый наш сотрудник, а это 67 человек, внёс свою лепту в общее дело. Не остались в стороне и родители детей. Порядка сорока семей оказали помощь приюту. Приносили кто что мог: корма, лекарства, подстилки, салфетки, бумажные полотенца».

В волонтёрскую экспедицию по доставке помощи отправились Варвара Кукушкина, Ольга Богун, Екатерина Самойлович и воспитатель старшей группы Елена Вавулина. Доставить на место и груз, и волонтёров любезно согласились мужья-водители.

Все собранные подарки едва уместились в багажниках двух легковых автомобилей. Не помешали доставке и особые погодные условия, а именно изобилие выпавшего накануне снега.
«Некоторые продукты для парнокопытных были скоропортящимися – фрукты, овощи. Вооружились лопатами и поехали, – говорит Варвара. – Но нам повезло – дорога оказалась расчищена до самого приюта «Беригиня». На пороге нас встретили нетерпеливые козы, и едва багажник открылся, сразу же пошли на его штурм».

Волонтёры общались с питомцами приюта полтора часа – кормили, выгуливали. В центре помощи бездомным животным «Беригиня» сейчас живут около 200 собак, три десятка кошек, несколько коз, ослик, лошадь и енот.
«Мы существуем уже шесть лет и без волонтёрской поддержки просто не выжили бы, – говорит администратор центра Вероника Смирнова. – То, что привезли железнодорожники, – для нас просто неоценимая помощь. Надеемся, что в следующий раз у взрослых будет возможность привезти с собой и детей. Ждём с радостью, растить юное поколение надо на таких вот примерах доброты и милосердия».

Валерий Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28