07 мая 2021 00:38

фото: Владимир Литвинов / ИД «Гудок»

Автомобилевозы едут в Сибирь

В Красноярск приехали первые пассажиры со своими машинами

Вчера на станцию Красноярск в составе пассажирского поезда впервые прибыл вагон-автомобилевоз. Красноярцы первыми в Сибири протестировали сервис доставки своего автотранспорта по железной дороге. До сих пор подобные перевозки практиковались только в европейской части России.
Как рассказали «Гудку» в Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК»), доставка автотранспорта поездами дальнего следования – востребованная услуга: такие перевозки регулярно осуществляются между Москвой, Санкт-Петербургом, Адлером, Казанью и другими городами. В Сибирь же автомобилевоз пришёл впервые. Тестовый рейс он сделал по маршруту Москва ‒ Красноярск, перевезя машины марок «Нива» и Genesis, принадлежащие красноярским автолюбителям.
«Сервис предназначен для тех, кто отправляется в длительные командировки, в отпуск либо переезжает в другой город. В этом вагоне владельцы могут быстро и безопасно перевезти личный автомобиль либо мотоцикл», ‒ сообщил «Гудку» и.о. руководителя Енисейского филиала АО «ФПК» Сергей Крюков.

В таком подвижном составе одновременно можно перевозить до 3–4 автомобилей, в зависимости от их размера, и до восьми мотоциклов. Вагон оборудован специальными креплениями для транспортных средств, которые обеспечивают бережную и безопасную их перевозку. Также автомобилевоз снабжён пожарной и охранной сигнализацией.

На станции Красноярск погрузка и выгрузка автомобилей производится по эстакаде на территории пассажирского вагонного депо.
«От Казанского вокзала автомобиль ехал двое с половиной суток. Это существенно меньше, чем если бы я перегонял его своим ходом. Думаю, подобная возможность будет востребована у многих сибиряков, в первую очередь у туристов. Сдаёшь автомобиль в багаж, а сам едешь в соседнем пассажирском вагоне. Удобно и быстро», ‒ поделился впечатлениями один из пользователей новой услуги, красноярский водитель Дмитрий Чередайко. Цена перевозки автомобиля весом от 1 до 1,5 тонны в одну сторону составляет 32 870 руб.

Сервис «Яндекс-Навигатор» оценивает прогнозное время проезда на автомобиле из Москвы в Красноярск в два дня и 14 часов при условии, что машина всё время будет находиться в движении.

В ближайшее время вагон-автомобилевоз сделает ещё два рейса. Так, 23 февраля он проследует по маршруту Москва ‒ Красноярск, а 26 февраля отправится в обратный путь. Если услуга будет пользоваться спросом, маршрут планируют сделать регулярным.

Артём Яковлев


Справка «Гудка»
По данным АО «ФПК», только в январе 2021 года специализированные вагоны-автомобилевозы, курсирующие в составе поездов дальнего следования, перевезли по железным дорогам страны более 480 автотранспортных средств. Для перевозки своего автомобиля можно оформить документы в специализированных билетных кассах АО «ФПК» либо оставить заявку на сайте ОАО «РЖД».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28