10 мая 2021 02:34

фото: Павел Кассин / ИД «Гудок»

Подросток приблизился к мечте

Восьмиклассник из Углича Дмитрий Жижин, пожелавший после школы стать проводником, в субботу, 13 февраля, побывал в пассажирском вагонном депо Москва-Киевская. Экскурсию по депо и знакомство подростка с работой поездной бригады поезда Москва – Брянск организовала Федеральная пассажирская компания в рамках акции «ФПК исполняет мечты».
Перед Новым годом 14-летний ученик угличской средней школы № 7 Дима Жижин написал письмо генеральному директору ОАО «РЖД» Олегу Белозёрову, в котором рассказал, что хочет стать проводником поезда дальнего следования и побольше узнать об этой профессии. Письмо отправил не электронной почтой, а, как в старые добрые времена, запечатал в конверт и опустил в почтовый ящик. В январе Дмитрия и его родителей пригласили в Москву. В минувшую субботу гостей из волжского города приняла Федеральная пассажирская компания, а персональным гидом на всю программу пребывания Димы и его отца Александра в столице стал первый заместитель начальника Московского филиала АО «ФПК» Денис Тихонов.

Железнодорожники устроили школьнику экскурсию по пассажирскому вагонному депо Москва-Киевская, показали технический класс, ремонтный цех, рассказали и показали, как вагоны готовят к рейсам. Дима осмотрел пассажирские вагоны класса «Стриж», проявив особый интерес к системе принудительного наклона кузова вагонов на поворотах в кривых малого радиуса.

Затем гостей повели на перрон Киевского вокзала, куда в эти минуты на третий путь прибывал двухэтажный поезд № 739 Москва – Брянск.

Машинист двухсистемного электровоза ЭП20 Андрей Бармин с разрешения руководства Дирекции тяги пригласил мальчика в кабину, посадил в своё кресло и показал школьнику системы управления одного из лучших отечественных локомотивов. Машинист рассказал, что ускоренный поезд из Брянска в Москву находится в пути 4 часа, преодолевая за это время 380 км с двумя остановками – на 4 минуты в Сухиничах и на 3 минуты в Калуге. На отдельных участках брянского маршрута поезд развивает максимальную скорость до 160 км/ч.

У входа в пассажирский вагон Диму Жижина встретила начальник поезда Наталья Шлычкова. Она рассказала мальчику, что таких составов из 11 вагонов выпуска 2019 года Тверского вагонзавода на маршруте два, в сутки каждый из поездов совершает по три рейса, а техническое обслуживание поезда проходят в столице. Затем Наталья провела юного гостя через весь двухэтажный состав, рассказывая о внутреннем устройстве и имуществе вагонов, системах электроотопления, сигнализации и безопасности, продемонстрировала мультимедийные средства, включая оригинальную внутрипоездную сеть ФПК «Попутчик», показала детскую комнату, занимающую половину штабного вагона. «Тенденция такова, что мы всё больше пространства в поезде отдаём пассажиру», – заметил Денис Тихонов.

Начальник поезда рассказала школьнику об обязанностях проводников, требованиях к их форменной одежде и внешнему виду, особенностях этики взаимоотношений с пассажирами, порядке действий в чрезвычайных ситуациях. За чаепитием со сладостями в вагоне-ресторане гостю продемонстрировали возможности инновационного устройства контроля легитимности проездных документов с разными уровнями доступа для проводников и начальника поезда. Это устройство позволяет гарантированно проводить верификацию личности пассажира, предотвращать проникновение в поезд лиц с поддельными билетами и проездными документами. После осмотра поезда довольный Дмитрий даже попробовал себя в качества помощника проводника, помогая проверять билеты у пассажиров перед отправлением поезда в Брянск.

По словам Димы, он часто путешествует по железной дороге, обычно вместе с родителями ездит к бабушке в Удмуртию и на отдых к Чёрному морю. «Когда езжу на поездах, очень вдохновляет работа проводников. Представляю себя в форме, как выхожу на платформу и обслуживаю пассажиров. Меня привлекают в этой профессии общение с людьми и постоянная смена городов», – говорит мальчик.

Школьник, увлекающийся боксом и плаванием, выразил пожелание, чтобы в поездах наряду с сувенирами продавалось побольше ориентированных на молодёжь практичных вещей с атрибутикой ФПК и РЖД, например футболки, кепки, шорты, даже защитные антивирусные маски в фирменном дизайне. Эти пожелания Денис Тихонов тут же занёс в свой рабочий блокнот.
«Проводник – лицо Федеральной пассажирской компании, это тот человек, который всегда должен быть дружелюбным, гостеприимным, компетентным, готовым в любой ситуации прийти на помощь пассажиру», – сказала заместитель генерального директора АО «ФПК» по кадрам и социальным вопросам Екатерина Скороходова. Она вручила Дмитрию Жижину и его отцу памятные сувениры в виде стилизованного вагона, стакан для чаепития и традиционный для «Российских железных дорог» подстаканник. Пожелала Диме исполнения мечты – после окончания школы поступить в профильное учебное заведение и влиться в 30-тысячный отряд проводников ФПК.

А сделать это можно уже студентом – нынешним летом ФПК ждёт на практику для работы проводниками 6700 студентов начиная с 3-го курса, а к 2022 году число студентов-проводников планируется увеличить до 10 тыс., отметила в беседе с обозревателем «МоЖ» Екатерина Скороходова. Приглашения школьников на объекты компании в рамках профориентационной акции «ФПК исполняет мечты» отныне станут традиционными, подчеркнула она.

Игорь Ленский

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28