10 мая 2021 02:07

фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Дальневосточникам оплатят перелёт к Чёрному морю

Работникам Дальневосточной железной дороги будут компенсировать расходы на авиаперелёт и перевозку багажа к месту отдыха на Черноморском побережье России и обратно. Соответствующее распоряжение 16 февраля подписал генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Это позволит большему числу дальневосточников отдохнуть на море и в конечном счёте будет способствовать сохранению персонала на полигоне.
Жители Дальнего Востока в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 84 от 30 января 2021 года получили расширенный доступ к льготным авиабилетам (по цене от 6,5 до 7,5 тыс. руб.). Этот документ был подписан Михаилом Мишустиным 2 февраля (см. «Гудок» № 20 от 08.02.2021).

Кроме того, расширение набора социальных гарантий и льгот для дальневосточников предусмотрено комплексной программой «Дальневосточная дорога – полигон опережающего развития», которую в ОАО «РЖД» утвердили в прошлом году. Компенсация за авиаперелёт к черноморским курортам с ноября 2016 года предоставляется работникам Забайкальской дороги, с 2019 года – работникам БАМа (от станции Лена до Советской Гавани), а с прошлого года – ещё и сахалинцам. Теперь это право есть у сотрудников всех филиалов и структурных подразделений ДВЖД.
«Компания возмещает работникам и их несовершеннолетним детям расходы на авиабилеты на основные российские курорты на Чёрном море – в Анапу, Геленджик, Сочи, Севастополь и Симферополь. Перелёт туда-обратно компенсируется по тарифам экономкласса. В эту сумму также входит оплата перевозки багажа, вес которого не превышает установленной авиакомпанией нормы (в экономклассе в среднем 20–23 кг)», – поясняет начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Алексеева.

Во всех случаях размер компенсации не превысит стоимости проезда в купейном вагоне скорого фирменного поезда, следующего по маршруту, соответствующему маршруту авиаперелёта (например, билет в купе поезда Хабаровск – Анапа стоит сегодня 21 947 руб.).

Отметим, что работник получает компенсацию только при оформлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Те, кто находится в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребёнком, таким правом воспользоваться не смогут (им доступно только право проезда железнодорожным транспортом).

Помимо расходов на сам перелёт компания берёт на себя сопутствующие траты – на проезд до аэропорта и от аэропорта до места назначения на личном автомобиле, городском транспорте, электричке или поезде дальнего следования. Для получения компенсации работнику нужно только подтвердить затраты, например предъявить чек или билет, причём неважно, оплатил он поездку сам или это сделал кто-то другой. Не подлежат возмещению расходы на такси и сервисный сбор при покупке авиабилетов. Есть ещё один нюанс: получить компенсацию за авиабилет можно только в случае, если работник не воспользовался в текущем году своим правом на ежегодный проезд по личным надобностям в поездах дальнего следования, который гарантирован всем сотрудникам ОАО «РЖД» по действующему Коллективному договору. Также нельзя совершать остановки в пунктах пересадки или стыковки рейсов продолжительностью более 96 часов.

Как пояснили «Гудку» в Департаменте социального развития, часть компенсационной выплаты можно получить авансом для покупки авиабилетов. Для этого нужно не позднее чем за 75 календарных дней до начала отпуска подать заявление в отдел кадров своего предприятия. В этом случае деньги поступят в течение семи рабочих дней. Если этого не сделать, половина положенной компенсации, как и отпускные, поступит на счёт сотрудника не позднее чем за три рабочих дня до отпуска.

Чтобы получить оставшуюся половину суммы, работник в течение трёх дней (если запрашивал авансовый платёж) или 14 дней (если не воспользовался авансом) обязан предоставить отчёт о своих расходах, подлежащих компенсации, и прикрепить подлинники проездных документов.
«Беря на себя расходы на перелёт к черноморским курортам – а это львиная часть затрат работника в общем бюджете на отпуск, – компания делает это направление намного более доступным для работников ДВЖД и тем самым расширяет их возможности для отдыха и оздоровления. Как следствие, это повысит лояльность работников, их удовлетворённость работой в компании, благоприятно скажется на производительности труда и сделает регион более привлекательным для работы», – отметила Юлия Алексеева.

Мария Абдримова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28