13 мая 2021 08:45

Школа занялась воспитанием

С 1 марта в 10 регионах России в школах появится новая должность – помощник директора по воспитательной работе. Помощники будут заниматься организацией внеклассного времяпрепровождения учащихся.
В январе стартовал конкурс Министерства просвещения РФ и Российского движения школьников «Навигаторы детства», в ходе которого будут определены кандидаты на новую должность советника директора по воспитательной работе. При отборе будет учитываться опыт вожатской деятельности и работы с детскими объединениями, лидерские качества и управленческие компетенции. «Мы хотим, чтобы образовательные учреждения были местом, где формируется личность, проявляется командность. И здесь важно сделать упор на тех, кто ведёт ребят вперёд. Поэтому запуск нового конкурса для вожатых, педагогов, которые смогут стать советниками директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями, – это важный этап. Мы собираем на своей площадке будущих навигаторов детства, открывая новые перспективы и возможности, выстраивая не только личностные трассы развития ребёнка, но и новые траектории будущего нашей страны», – отмечает исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева. Заявки подали уже более 5 тыс. человек.

По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в качестве советника директора видят молодого человека, выпускника педагогического вуза, который говорит со школьниками на одном языке и организует внеучебную деятельность: спортивные мероприятия, походы в театр, музеи, общение друг с другом.

Эта должность со следующего месяца официально появится в штатном расписании общеобразовательных учреждений в Севастополе, Ставропольском крае, а также в Брянской, Сахалинской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Тюменской, Омской, Челябинской областях. Победители конкурса получат доплату к зарплате в размере 15 тыс. руб.

Директор школы-интерната № 15 ОАО «РЖД» в Челябинске Елена Юреева оценила инициативу: «Школе требуются молодые кадры, которые были бы ближе к детям и организовывали интересные мероприятия». В Омске в школе-интернате № 20 ОАО «РЖД» идёт активное обсуждение этой темы. Об этом «Гудку» рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Дурнева: «Введение этой должности находится на стадии обсуждения. Пока сложно сказать, насколько советники необходимы. Требуется поработать над разделением обязанностей. Однако иногда бывает очень большой объём воспитательной работы, различных мероприятий. В такие моменты помощники нужны».

Сергей Кравцов отметил, что деятельность советников никак не связана с идеологией. «Это организация именно внеучебной деятельности школьников. Я ещё раз подчёркиваю, недопустимо использование школьников в каких-то интересах», – говорит министр просвещения.

Анастасия Дорожкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28