11 мая 2021 20:24

фото: ФГУ «РС ФЖТ»

Приоритет – безопасность

Вопрос присвоения условного номера клеймения играет важную роль в безопасности железнодорожного транспортного комплекса.
Условный номер клеймения присваивается предприятию в целях его идентификации и учёта при осуществлении им функций по изготовлению, модернизации или ремонту железнодорожной продукции. Для реализации указанного требования присвоенный условный номер клеймения вносится в соответствующие информационные базы ИВЦ ЖА (Информационно-вычислительный центр железнодорожных администраций), а также при необходимости в национальные базы данных.

Ремонт железнодорожного подвижного состава должен выполняться на предприятиях, имеющих условный номер клеймения, полученный на соответствующие виды работ в соответствии с Положением об условных номерах клеймения железнодорожного подвижного состава и его составных частей, утверждённым и введённым в действие решением 61-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества 21–22 октября 2014 года.

Процедура присвоения условных номеров клеймения позволяет установить предприятия, имеющие необходимые ресурсы (оборудование, нормативную и техническую документацию, персонал) для выполнения того или иного вида работ, а также идентифицировать изготовленную или отремонтированную продукцию.

В рамках обязательств железнодорожной администрации Российской Федерации по исполнению документов Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ 19 октября 2020 года на федеральное бюджетное учреждение «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» (ФБУ «РС ФЖТ», Регистр сертификации) как компетентный орган в области оценки соответствия железнодорожной продукции, находящийся в ведении Федерального агентства железнодорожного транспорта, были возложены полномочия на проведение работ по присвоению условных номеров клеймения железнодорожного подвижного состава и аттестации производственных участков.

Для предоставления оперативной информации о предприятиях, осуществляющих ремонт, изготовление и модернизацию продукции железнодорожного назначения, имеющих условный номер клеймения, в 2020 году на сайте ФБУ «РС ФЖТ» (https://rsfgt.ru/) размещён и находится в актуальном состоянии реестр условных номеров клеймения, который содержит информацию о выданных свидетельствах о присвоении условных номеров клеймения, а также реестр удостоверений аттестованных участков.

В реестры вносится исчерпывающая информация, содержащаяся в выданных свидетельствах и удостоверениях, в том числе об их сроках действия, статусах и областях применения.

В настоящий момент в связи со сложной эпидемиологической обстановкой обследование производства предприятий на предмет присвоения условного номера клеймения и аттестации производственных участков временно осуществляется посредством дистанционной оценки с использованием средств дистанционного взаимодействия (видео-конференц-связи) и анализа документов, представленных предприятием.

В соответствии с письмом Федерального агентства железнодорожного транспорта от 19 января 2021 года № АИ-35/361-ис свидетельства, удостоверяющие присвоение условного номера клеймения и удостоверения об аттестации производственных участков, срок действия которых заканчивается в период после 01 марта 2020 года, продлеваются до 31 марта 2021 года без переоформления ранее выданных документов.

За 2020 год специалисты ФБУ «РС ФЖТ» провели обследование производств при присвоении условного номера клеймения и аттестации производственных участков более чем 500 предприятий Российской Федерации, осуществляющих изготовление и ремонт железнодорожного подвижного состава и его составных частей. При обследовании производств специалистами ФБУ «РС ФЖТ» осуществляется оценка предприятия на предмет соответствия выполняемых работ требованиям конструкторской и ремонтной документации, в том числе посредством соблюдения технологии производства, функционирования основного, вспомогательного и испытательного оборудования, средств измерений и соответствия квалификации персонала.

По итогам проведённых в 2020 году работ по присвоению условных номеров клеймения и аттестации производственных участков у 247 из 551 проверенного предприятия выявлено 661 несоответствие, среди которых: отсутствие договоров на приобретение и/или абонентское обслуживание ремонтной документации с её разработчиком (владельцем) (у 25% предприятий имеющих несоответствия); отсутствие согласования с полномочным представителем владельца инфраструктуры технологических процессов на ремонт (27%); отсутствие аттестации лаборатории неразрушающего контроля или несоответствие области аттестации лаборатории неразрушающего контроля установленной технологии производства заявленных работ (13%); отсутствие технологического оборудования в соответствии с требованиями нормативной и технической документации и/или технологических процессов (17%); отсутствие испытательного оборудования или применение неаттестованного испытательного оборудования (14%); отсутствие средств измерений или применение неповеренных средств измерений (23%); отсутствие на предприятии процедуры проведения входного контроля поступающих составных частей сырья и материалов (15%); отсутствие аттестации персонала (чаще других не проводится аттестация сварщиков согласно ПР-АС-ВНИИЖТ-2017) (26%). В 2020 году 15 предприятиям было отказано в присвоении или расширении области применения условного номера клеймения в связи с неустранением выявленных несоответствий.

В целях обеспечения постоянного действия свидетельства (удостоверения) предприятию необходимо заблаговременно подать заявку на проведение работ (не позднее шести месяцев до окончания срока действия документа).

Проводимая работа по присвоению условных номеров клеймения и аттестации производственных участков, обеспечивающая безопасность на железных дорогах России, будет продолжена с присущими для Регистра сертификации профессионализмом и эффективностью.

Михаил Мельников
Партнёрский материал

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28