13 мая 2021 09:45

фото: Сергей Гусев / Пресс-служба ОАО «РЖД»

К циклону готовы

Работники Дальневосточной дороги устраняют последствия мощного снегопада, обрушившегося на Сахалин

Для круглосуточной расчистки путей на острове задействовано 11 снегоуборочных машин, шнекоротор, большие роторные снегоочистители ФРЭС-2 и два путевых струга. Дополнительная сложность, по словам железнодорожников, заключается в том, что снег выпадает мокрый и после понижения температуры снежные валы обледеневают и сильно затвердевают.
Мощный циклон с дождём и снегом обрушился на остров вечером 15 февраля. Из-за него был отложен вылет нескольких авиарейсов, закрыта паромная переправа, отменено междугородное автобусное сообщение.

Из аэропорта Южно-Сахалинска было задержано четыре рейса на вылет – в Южно-Курильск, Владивосток, Москву и Хабаровск, и четыре рейса на прилёт – из тех же городов.

Как сообщила во вторник, 16 февраля, пресс-служба регионального главка МЧС, до улучшения погодных условий отменено междугороднее автобусное сообщение на участках автодорог Поронайск – Южно-Сахалинск, Поронайск – Александровск-Сахалинский, Макаров – Южно-Сахалинск, Холмск – Южно-Сахалинск, Южно-Сахалинск – Анива, Шахтёрск – Южно-Сахалинск, Углегорск – Южно-Сахалинск и в обратных направлениях.
«Но мы это прогнозировали и соответственно готовились. Пока работаем без сбоев. Были мелкие поломки техники, но они своевременно устраняются, – отмечает заместитель начальника Восточной дирекции по эксплуатации путевых машин ПЧМ «Амур» Александр Примак. – Работа по очистке путей ведётся в круглосуточном режиме. В ней задействовано более 100 человек, это экипажи снегоуборочных машин, мастера, ремонтники и т.д. В первую очередь внимание уделяется движению пассажирских поездов».

В связи с тяжёлыми погодными условиями был отменён ряд пригородных поездов: 15 и 16 февраля № 6201 Южно-Сахалинск – Томари; 16 и 17 февраля – обратный поезд № 6204 Томари – Южно-Сахалинск. Кроме того, в эти же сутки отменены экспресс-поезда № 6303 и № 6304 Южно-Сахалинск – Поронайск – Южно-Сахалинск.
«Мы отменили эти маршруты заблаговременно, заранее предупредив население, – говорит первый заместитель пассажирской компании «Сахалин» Михаил Малюгин. – Их отсутствие компенсируем перевозкой пассажиров поездом дальнего следования в межобластных вагонах. Кроме того, хочу подчеркнуть, что местным жителям не привыкать к капризам природы, поэтому здесь все внимательно отслеживают прогнозы погоды и очередной циклон сюрпризом для них не стал. Естественно, по возможности многие предпочли остаться на это время дома и отложить поездки. Поэтому нельзя сказать, что из-за этого возник какой-то ажиотаж. Пассажиры у нас кассы штурмом не берут. К тому же все знают о возможности в случае отмены пригородных поездов добраться до необходимого места поездом дальнего следования».

Максим Кряжев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28