11 мая 2021 10:45

Вопрос дня

Как изменилась ваша жизнь во время удалённой работы?

Алла Ефимова, ведущий специалист по управлению персоналом сектора образовательных учреждений службы управления персоналом Приволжской дороги:
– Я работаю уже почти год дистанционно. Переход на удалённый режим никак не повлиял на объём работы и сроки её выполнения. За время «удалёнки» я освоила работу в различных мессенджерах, повысилась моя компьютерная грамотность, что позволило мне стать более мобильной. Удалённая работа требует больше самодисциплины: чтобы не засиживаться допоздна, я определённо стала внимательнее относиться к распределению времени и ценить каждую минуту.
«Дистанционка» дала полезный опыт в проведении конференций, форумов, совещаний. Я и мои коллеги получают дополнительное образование без отрыва от работы, научились проводить различные активности в онлайн-режиме, в том числе и с детьми: начиная от занятий, мастер-классов с детьми и их родителями и вплоть до чтения малышам сказки на ночь. Думаю, эта практика сохранится и после выхода в офис. Но всё же общение в мессенджерах не заменит живого диалога, и я готова вернуться в офис, когда будет возможно.

Ольга Кондрашина, заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам станции Новороссийск:
– Я находилась на дистанционной работе с апреля по ноябрь прошлого года. На «удалёнке» режим дня становится более спокойным: не нужно торопиться, добираться на общественном транспорте до работы и думать о выборе гардероба. После окончания рабочего дня можно сразу приступить к домашним делам, а не тратить время на дорогу. Но не хватало техники под рукой и, конечно, живого общения. Когда я вышла в офис, то поняла, что всё же мне удобнее работать очно.

Михаил Быкало, начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Приволжской железной дороги (ДЦОМП):
– Наш центр перешёл на дистанционную работу одним из первых в марте прошлого года, и до сих пор мы работаем из дома. За это время мы все привыкли к дистанционным курсам обучения, онлайн-мероприятиям. К примеру, в конце января мы провели онлайн-программу обучения молодых железнодорожников лидерским и коммуникативным качествам, навыкам проведения тренингов на своих предприятиях. В формате видеоконференций у нас проходил и образовательный проект «Академия успеха», где руководители ПривЖД, региональных дирекций, структурных подразделений, преподаватели техникумов и молодёжь дороги совместно с приглашёнными спикерами обсуждали ключевые вопросы развития железнодорожного транспорта и обменивались опытом. Он объединил более 300 участников. Я уверен, что даже после возвращения в кабинеты эта онлайн-часть останется с нами, ведь благодаря такому формату мы можем охватить большее число работников, и не важно, где они территориально находятся.
Одна из задач нашего центра – это оценка персонала методом ассессмент. Это комплексная оценка компетенций и навыков работника, которую невозможно провести онлайн. Конечно, мы попытались перестроиться, использовать онлайн-тестирование, но это не полноценная замена. Проект онлайн-ассессмент сейчас находится на стадии внедрения.
Мне как руководителю очень не хватает живого общения со своими коллегами. Я бы хотел вернуться в офис, так как, на мой взгляд, там более комфортные условия для работы: вся необходимая техника под рукой, и сама атмосфера офиса настраивает на рабочий лад. Мы не исключаем, что, возможно, у нас сохранится комбинированный режим работы, так как все механизмы уже отлажены. Но пока этот вопрос находится на обсуждении.

Антонина Коврижных, ведущий инженер группы нормативного обеспечения противодействия коррупции Северо-Кавказской дирекции управления движением:
– Я работаю удалённо с марта прошлого года. Изменения от такого формата работы я больше всего ощутила, когда участвовала онлайн в конкурсе «Новое звено» и форуме «PROмолодёжь». Тогда дистанционно я совмещала основные должностные обязанности и конкурсную деятельность. И мне было очень комфортно совмещать всё дома, так как не тратишь время на дорогу до офиса. На «удалёнке» я смогла наладить питание. Любые перемены – это развитие, и выход из зоны комфорта позволяет думать шире. Я уверена, что мы скоро вернёмся в офисы, хотя бы в комбинированном режиме, и я буду очень рада видеть своих коллег.

Евгений Лопатин, начальник сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Забайкальской железной дороги:
– Из-за перехода на удалённую работу график и объём работы остался прежним. Мероприятий для молодёжи мы проводим столько же, просто теперь это онлайн-формат. Единственный минус, который есть у такого формата, – это то, что дистанционно человек быстрее теряет концентрацию внимания. Больше времени тратится на телефонные разговоры по рабочим вопросам. Но из-за того, что экономится время на дорогу до офиса, я могу утром чуть позже встать. Иногда в обеденный перерыв на «удалёнке» получается выделить время на спорт. На мой взгляд, было бы удобнее выходить в офис постепенно, так как, скорее всего, первое время мероприятия будут проходить по-прежнему онлайн.

Наталья Благинина, бригадир (освобождённый) предприятий железнодорожного транспорта Тюменской дистанции гражданских сооружений:
– Мы почти год работали удалённо. Из-за того, что не нужно тратить время на дорогу, стала утром вставать позже, но работать дольше. Так как дома всё под рукой, бывало, что приходилось что-то сделать по работе в выходной или после окончания рабочего дня. Мне не хватало общения с коллегами. При этом дома, когда все тоже заперты на «удалёнке», не хватает личного пространства. Сейчас вернулись в офис, и очно работать мне комфортнее.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28