19 мая 2021 05:39

Выход в офис: радость или стресс

Светлана Тихомирова, кандидат психологических наук, научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН

Хочу обратить внимание на то, что для многих изначально выход на работу в офис – не стресс, а радость и облегчение.

Многие во время пандемии работали в стеснённых условиях. Например, когда вся семья перешла на «удалёнку». Родители должны работать, дети – учиться. При этом редко, когда у каждого члена семьи есть своя комната и свой компьютер.

Люди устали от изоляции, поэтому многие с удовольствием вернутся к очному режиму, своему рабочему месту, к своим коллегам. Тем не менее для некоторых это станет стрессом.

Начнём с того, что комфортный выход в офис зависит от социальной среды – как домашней, так и на рабочем месте. Если в семье царила напряжённая атмосфера, то возвращение на работу станет спасением. Со стрессом в первую очередь столкнутся те, кто поменяет удобную среду на некомфортную. Речь идёт о тех, кто успел привыкнуть работать дома и кому условия позволяли это делать в комфорте. В таком режиме работники начали видеть определённые преимущества: экономия времени на дорогу, совмещение работы с домашними заботами, больше времени на общение с близкими.

Повторюсь, что большую роль играет психологический климат на работе. Когда есть сильная мотивационная составляющая на работу, возвращение сотрудников может пройти без стресса вообще.

Совет руководителям – сотрудники должны быть вовлечены в решение задач, чувствовать себя нужными, полезными. Тогда стресс при возвращении к прежнему графику будет сведён к минимуму, а адаптация пройдёт гораздо легче. Если условия в офисе не столь комфортны для сотрудника, то даже щадящий график с посменными выходами на работу особой роли не сыграет. Такие послабления будут не совсем полезны – лучше сразу начать работать в обычном режиме.Самим сотрудникам, для того чтобы «перестройка» прошла гладко и без особых стрессов для организма, надо выйти на рабочий режим дня заранее. Вовремя ложиться, вставать раньше – так, чтобы хватало время с утра привести себя в порядок, позавтракать и доехать без опозданий на работу. Другими словами, нужно заранее полностью имитировать привычный рабочий день.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28