19 мая 2021 05:32

фото: 123RF/Legion-Media

В ОАО «РЖД» созданы условия для комбинированного режима работы

Станислав Сугак, начальник Центра внутренних коммуникаций и бренда работодателя ОАО «РЖД»

После введения режима ограничений и самоизоляции в ОАО «РЖД» в прошлом году было проведено два социологических исследования, чтобы понять, как работники адаптировались к новой ситуации. Всего было опрошено, в том числе через Сервисный портал, более 25 тыс. человек, и мы можем в динамике видеть отношение работников компании к новому формату организации работы.

Я хотел бы обратить внимание на три существенных фактора. Во-первых, большинство работников (62,6%) признались, что смогли достаточно легко адаптироваться к удалённому режиму работы. При этом каждый второй опрошенный сотрудник (55%) высоко оценил (от 80 до 100%) свой уровень удовлетворённости работой в таком формате.

Во-вторых, за полгода с момента первого опроса в апреле прошлого года значимо (с 22 до 8%) сократилась доля сотрудников, которые не видят преимуществ удалённого формата работы.

При этом работники понимают как преимущества, так и недостатки «удалёнки». В топ-3 основных преимуществ дистанционного режима работы (помимо безопасности и сохранения здоровья) вошли экономия времени и средств на дорогу до работы (78,7%), экономия на общепите (33,4%), отсутствие дресс-кода (27,8%).

В числе трёх главных трудностей оказались рост расходов на мобильную связь (37,8%), нехватка очного общения с коллегами (36,4%), неудобное рабочее место (25,6%). Кроме того, дискомфорт вызывают поступления поручений в нерабочее время (17,6%), много отвлекающих бытовых факторов (15%).

Стоит отметить, что сократилась доля опрошенных (с 31 до 13,5%), которые отмечали, что стало сложнее выстраивать взаимодействие в связке руководитель – подчинённый, что также говорит о наличии позитивной тенденции в адаптации всех категорий работников к новому формату работы.

И третий момент: увеличилась доля сотрудников, которые после окончания пандемии хотели бы работать в комбинированном режиме – частично удалённо, частично в офисе (с 53 до 59,7%). Работать только дома (15%) или только в офисе предпочитает меньшинство (в апреле 2020 года работать исключительно в офисе хотели около трети опрошенных, в октябре прошлого года их доля сократилась до четверти).

В декабре прошлого года был принят Федеральный закон, который внёс изменения в Трудовой кодекс в части удалённой работы. Соответственно в компании были приняты локальные нормативные акты и утверждено Положение о дистанционной работе. Теперь все основные моменты по организации удалённой работы регламентированы, также установлены порядок и размер компенсации расходов, связанных с «удалёнкой».

Таким образом, созданы все условия для комбинированного режима работы, и в случае необходимости он может применяться в нашей компании.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28