14 мая 2021 21:38

Вопрос дня

Как у вас на предприятии повышают экологическую грамотность?

Евгений Данилец, инспектор Юго-Восточного центра по охране окружающей среды:
– Проводятся просветительские акции среди железнодорожников, учащихся вузов, техникумов, школ, воспитанников детских садов. Так, в Белгородском, Ртищевском и Лискинском регионах ЮВЖД экологи прочитали лекции о нововведениях в экологическом законодательстве, порядке взаимодействия с региональными операторами твёрдых бытовых отходов.
Вместе с сотрудниками технической библиотеки на станции Ртищево провели День специалиста на тему «Охрана окружающей среды на железнодорожном транспорте». Для 120 воспитанников детского сада № 100 ОАО «РЖД» организован детский экологический марафон «Будущее планеты зависит от нас», а также познавательно-экологический конкурс «Удивительные бабочки».

Эдуард Рябухин, заместитель начальника Центра охраны окружающей среды Свердловской дороги:
– Ведётся работа по повышению экологической грамотности, в частности регулярное проведение техучёбы и семинаров.
В прошлом году на СвЖД разработано и утверждено более 10 тематик по природосбережению, от заполнения статистической отчётности, постановки на госучёт объектов негативного воздействия на окружающую среду до организации производственного экологического контроля и утверждения порядка обращения с опасными производственными отходами.

Оксана Орлова-Горская, инженер по качеству моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский:
– В 2020 году ко Дню эколога провели онлайн-семинар на тему «Как быть экологичным на работе». Он транслировался в прямом эфире во «ВКонтакте», лекцию посмотрели 12 тыс. человек.
Экологическая повестка становится всё более востребованной, в том числе среди железнодорожников, поскольку в компании предоставляются возможности сдать макулатуру или прочитать материалы на тему экологии в отраслевой прессе.
На людей может повлиять многое, даже маленькая «зелёная» фраза в подписи в электронной почте с напоминанием о том, что не нужно лишнего печатать на бумаге.

Марина Сухачёва, электромеханик Красноярск-Восточной дистанции сигнализации, централизации и блокировки:
– Раз в квартал рассматриваем вопросы экологической безопасности, сохранения природы. Коллегам я рассказываю о том, как на предприятии производится раздельный сбор и утилизация отходов. По заключённым со специализированными компаниями договорам мы сдаём разные виды отходов для дальнейшей их переработки.
Например, у нас образовался металлолом, есть площадка, где мы его складируем, затем сдаём. А в конце каждого месяца у нас «зелёная пятница»: с 12 до 13 часов, иногда вечером, также на час, мы экономим электроэнергию – отключаем все компьютеры, лампы, все те приборы, которые непосредственно не обеспечивают перевозочный процесс.
На 2021 год мы планируем разработку наглядной печатной продукции, плакатов на тему раздельного сбора мусора, пластика, батареек, об их негативном влиянии на окружающую среду.

Герасим Гондаков, начальник отдела службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Дальневосточной дирекции инфраструктуры:
– Экологическая тематика – одна из приоритетных в дирекции, в том числе это касается вопросов экологической грамотности сотрудников. Здесь в первую очередь я бы отметил обучение, которое мы проводим по двум программам: «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами» и «Обеспечение экологической безопасности в области обращения с опасными отходами».
Количество тех, кто прошёл данные курсы, в дирекции год от года увеличивается. Так, если в 2018 году это было 53 человека, то в 2019-м уже 59, а в прошлом году – 98 сотрудников. На 2021 год планируем обучение 161 человека. Сотрудники проходят полноценное обучение с отрывом от производства, в конце для них проводится тестирование, и только после успешной сдачи экзамена ставится отметка о прохождении курсов.
Придаём немалое значение повышению экологической грамотности сотрудников не только в теоретической, но и в практической части. Реальное вовлечение людей в акции – лучшая пропаганда вопросов обеспечения экологической безопасности. Например, наши сотрудники ежегодно высаживают деревья и кустарники. Их усилиями на Дальнем Востоке в 2018–2020 годах посажено 48,3 тыс. насаждений.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28