13 мая 2021 19:06

Благодаря горячей линии удалось ликвидировать несколько нелегальных свалок

Никита Воробьёв, директор по экологии и климату Группы «НЛМК»

Наша задача – постоянно улучшать экологические показатели и минимизировать воздействие производства на окружающую среду. Поэтому НЛМК реализует комплексный подход к управлению экологическими аспектами: модернизирует оборудование, повышает энергоэффективность, снижает эмиссию в атмосферу, развивает переработку отходов.

Мы стремимся вовлекать наших сотрудников в заботу об окружающей среде. На наших предприятиях внедрена система внутренних экологических улучшений. Это единственный проект среди производителей стали в России, который позволяет постоянно внедрять улучшения и предотвращать экологические инциденты благодаря вниманию и инициативам сотрудников. В 2020 году мы запустили в Липецке горячую линию по экологии. Сотрудники предприятия и жители города могут в любое время сообщить экологической службе комбината о замеченном происшествии или нарушении. Этот проект помогает нам не только обеспечивать дополнительную экобезопасность предприятия, но и решать экологические проблемы города. Например, благодаря обращениям неравнодушных жителей удалось ликвидировать несколько нелегальных свалок.

В компании есть и программа для местных сообществ Липецка – совместный проект Корпоративного университета НЛМК и Дирекции по экологии и климату «Зелёный город». Он призван наладить диалог с представителями органов власти, студентами и школьниками, журналистами, предпринимателями и другими группами населения об актуальной экологической ситуации в городе. В 2020 году экологи НЛМК провели 15 мероприятий, на которых рассказали жителям об экологической модернизации комбината и обсудили возможности для личного вклада каждого в защиту окружающей среды. Мы надеемся, что этот проект станет основой эффективного партнёрства в области экологической безопасности.

В 2020 году компания завершила третий этап экологической программы. По её итогам Группа НЛМК полностью закрыла сток в водные объекты по ряду производственных площадок, увеличила процент утилизации отходов до 92, ликвидировала площадки накопления прежних лет и инвестировала больше 10 млрд руб. в модернизацию оборудования и природоохранные мероприятия.

Например, строительство нового комплекса переработки доменного шлака позволило перейти на безводную технологию охлаждения шлака и снизить объёмы эмиссии сероводорода более чем в восемь раз. Ещё пример: строительство отделения по производству металлургических брикетов помогло нам вовлечь в переработку 5,4 млн тонн вторичного сырья и сократить эмиссию парниковых газов на 150 тыс. тонн. Реконструкция аспирационно- и пылегазоочистных установок позволила НЛМК добиться серьёзных улучшений в области охраны воздуха: комплексный индекс загрязнения атмосферы в Липецке снизился с 2000 по 2019 год почти в 10 раз и на протяжении шести лет находится на стабильно низком уровне. Город признан самым чистым металлургическим городом России. Мы и дальше будем улучшать этот результат. Согласно Стратегии-2022 мы планируем снизить удельную эмиссию с 19,8 кг до 18,8 кг на тонну стали.

Наша компания уделяет особое внимание проблеме изменения климата. Мы продолжим сокращать эмиссию парниковых газов: к 2023 году она снизится на 3,5% и составит 1,91 тонны СО2 на тонну стали. Липецкая площадка НЛМК приблизится к 30% самых эффективных заводов в мире с точки зрения эмиссии СО2. У НЛМК есть собственная программа по снижению эмиссии парниковых газов. Она включает инвестиционные проекты, которые направлены на повышение энергоэффективности, снижение расхода углеродосодержащего топлива и развитие технологий декарбонизации, а также портфель исследовательских проектов, которые направлены на применение водорода в производственном процессе, извлечение и утилизацию СО2.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28