14 мая 2021 23:08

Циклон не нарушил график движения

В конце минувшей недели Московская магистраль, юг Октябрьской и запад Горьковской дорог оказались под влиянием пришедшего с Балкан циклона «Волкер», принёсшего рекордные осадки в виде снега. В Центральном регионе страны возникли многокилометровые пробки на автотрассах, в аэропортах задерживались и отменялись десятки рейсов. Но железнодорожники не допустили нарушения графика движения поездов.
Сильный снег продолжался в центре РФ с вечера четверга до воскресенья. Пик начавшегося 11 февраля в Москве снегопада пришёлся на 13-е. В этот день выпали рекордные 17,6 мм осадков за всю историю метеонаблюдений в столице. Предыдущий рекорд установлен в 2019 году, когда выпало 13,6 мм осадков за сутки. По данным Центральной дирекции инфраструктуры (ЦДИ), на 09.00 13 февраля Москве высота снежного покрова составила 56 см. А 14 февраля, по данным центра погоды «Фобос», этот показатель достиг 59 см, по области – до 72 см.

Начальник отдела гидрометеорологии ЦДИ Евгений Головков сообщил «Гудку», что в воскресенье циклон «Волкер» покинул столичный регион.

Для снегоборьбы на МЖД на линии было выведено максимальное количество снегоуборочных, снегоочистительных и пневмообдувочных машин. По данным ЦДИ, для ликвидации последствий циклона максимально в эти дни было задействовано более 150 единиц спецтехники в сутки.

«В уборке снега было задействовано около 10 тыс. железнодорожников (во время предыдущего снегопада в начале февраля в Московском регионе на очистке снега работали около 3 тыс. человек. – Ред.). В первую очередь ведётся расчистка пассажирской инфраструктуры. Очистка путей от снега ведётся в круглосуточном режиме, железнодорожники работают сменами по 8 часов», – рассказал начальник МЖД Михаил Глазков.

«Мы заранее имели точный прогноз от наших метеорологов, проверили исправность механизмов обдува и электрообогрева стрелочных переводов», – говорит начальник Московско-Ярославской дистанции пути им. В.Б. Каменского Руслан Абидов. Заранее был составлен и график работы, в котором расписано, кто, когда и на какие участки выходит. От 180 до 210 человек ежесуточно вели работы на участках дистанции.

К устранению последствий сильного снегопада путейцы Московской опытной дистанции пути и Тверской дистанции пути, расположенных на ОЖД, готовились с четверга, когда пришёл прогноз погоды: ожидалась высота снежного покрова более 30 см. Основные зоны поражения метелью – Москва и Тверь. Чтобы поезда продолжали курсировать по графику в границах дистанций, круглосуточно и посменно трудятся 196 монтёров пути. При этом в границах всего Московского региона ОЖД организована работа «второй очереди» (работники дистанций пути и путевых машинных станций, сторонних предприятий, структурных подразделений филиалов, ДЗО ОАО «РЖД», а также не работники ОАО «РЖД» на основе договоров. – Ред.) по снегоборьбе. От Москвы до Бологого трудятся коллеги смежных предприятий: вагонники, эсцебисты, энергетики, путейцы Октябрьской дирекции по ремонту пути и другие, всего 234 человека. «Устраняет последствия снегопада в три раза больше людей, чем в обычных условиях», – говорит заместитель начальника Московского отдела инфраструктуры Сергей Попов.

Северо-Западная дирекция по эксплуатации путевых машин предоставила региону более 20 единиц тяжёлой снегоуборочной техники: ежесуточно в смену курсирует 12 снегоочистительных машин СМ-2, пять пневмоочистительных машин ПОМ, четыре снегоочистителя двухпутных плужных модернизированных СДПМ, а на станциях работают электрообогревы стрелочных переводов и пневмообдувка. «Мётлы и лопаты никто не отменял, – говорит Сергей Попов. – Отмечу, что за смену машина СМ-2 делает восемь выгрузок снега, а в сутки – 16».

На Горьковской дороге с 11 по 13 февраля наибольшее количество осадков выпало во Владимирской, Нижегородской и Кировской областях – от половины месячной нормы и более. Было задействовано 109 единиц спецтехники.

На ГЖД и ОЖД задержек поездов из-за снегопада не было. Как сообщили «Гудку» в пресс-службе МЖД, серьёзных сбоев, сопровождавшихся остановкой движения, не было, но были случаи задержки на несколько минут пригородных поездов. Из-за снегопадов в московских аэропортах было задержано 85 авиарейсов, семь отменены. Пробки на дорогах в эти дни в Московском регионе достигали 9–10 баллов.

Евгений Головков сообщил, что в понедельник и вторник на европейской территории России сильного снега нигде не будет. Сильный снегопад ожидается в эти дни на Сахалине.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28