07 мая 2021 16:19

фото: Дорпрофжел на МЖД

Зимнее многоборье

Команды Московско-Курского региона состязались в первом в этом году очном турнире

Зимняя спартакиада работников Московско-Курского региона, которая прошла 5–6 февраля в подмосковном пансионате «Берёзовая роща», стала первым крупным спортивным соревнованием на дороге после длительного перерыва, связанного с пандемией. Две сотни её участников состязались в эстафете и плавании, играли в мини-футбол и шашки, бегали на лыжах. Турнир стал отборочным для игр «Спорт поколений».
«Как только пандемия стала немного отступать, регион первым получил возможность провести такой крупный турнир, – рассказал «МоЖ» руководитель Московско-Курского регионального обособленного подразделения дорпрофжела на МЖД Валерий Зуйков. – Получили разрешение медиков, тщательно подготовились к приёму спортсменов, все спортплощадки прошли антисептическую обработку. Во время турнира строго следили за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм».

По словам главного судьи соревнований Вячеслава Куриленко, особенно хороша была лыжня. «С ней обычно бывают проблемы, но в этом году лыжня – словно по лекалам. Я более 30 лет езжу в «Берёзовую рощу» и очень много спартакиад провёл. В этот раз организация и подготовка базы – на небывало высоком уровне. Соревнования провели строго по программе и расписанию, дисциплинированно», – говорит Вячеслав Куриленко.

На спартакиаду приехали около 200 человек в составе 16 команд, представляющих различные предприятия Московско-Курского региона МЖД. Главный судья спартакиады высоко оценил и уровень подготовленности спортсменов. Даже в таком сложном, циклическом виде спорта, как лыжи. Здесь отличились девушки. В частности, Анна Яшкина – оператор ЭВМ моторвагонного депо Александров. Как заметил Вячеслав Куриленко, чтобы добиться высокого результата в лыжах, их надо любить. Анна любит, у неё за плечами ещё и детская спортивная школа по лыжам.

Мужчины с того же предприятия – слесарь Алексей Верестов и помощник машиниста Игорь Аверьянов – тоже обладают лыжным опытом, поэтому логично держали первенство на своей дистанции. Александровские моторвагонники вообще лидировали на лыжной трассе – и в гонках, и в смешанной эстафете.

Хорошо показали себя футболисты, многие из которых выступают за сборную дороги. По мнению тренера моторвагонного депо Александров Андрея Головко, из 16 команд как минимум четыре были равными по уровню игры. А главный судья считает, что восемь команд были на равных.
«Из года в год лидер всегда с трудом определяется. Настолько всегда высок уровень игроков в футбол, – говорит Андрей Головко. – И площадка была изумительная. Погода, правда, не совсем подходящая – минус 14 градусов и ветер. Но железнодорожники – ребята крепкие. Бились, горели игрой».

В мини-футболе чемпионский титул получила в итоге команда моторвагонного депо Александров, «серебро» – у Московско-Горьковской дистанции пути, третье место – у эксплуатационного локомотивного депо Орехово.

В лыжных гонках у женщин на дистанции 3 км первое место заняла Анна Яшкина (моторвагонное депо Александров), второе место – у электромеханика Московско-Ярославской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Анастасии Кузнецовой, третье – у инженера Московско-Окружной дистанции инфраструктуры Тамары Тубольцевой.

У мужчин на дистанции 5 км первые два места – за александровскими моторвагонниками Алексеем Верестовым и Игорем Аверьяновым, «бронзу» взял помощник машиниста моторвагонного депо Москва-2 Максим Колосов. В смешанной лыжной эстафете 3 по 3 км первыми были спортсмены моторвагонного депо Александров, вторыми – моторвагонники депо Москва-2, третьей стала команда Московско-Курского центра организации работы железнодорожных станций.

В плавании на дистанции 25 м среди женщин выиграла дежурный по станции Мытищи Московско-Курского центра организации работы железнодорожных станций Карина Романова, второй пришла специалист по управлению персоналом Московско-Горьковской дистанции пути Виктория Гусева, третье место – у инженера по организации труда эксплуатационного вагонного депо Бирюлёво Екатерины Круподёровой.

У мужчин в плавании на 50 м чемпионом стал мастер участка производства Московской дистанции инженерных сооружений Никита Балханов, серебряный призёр – дежурный по станции Софрино Московско-Курского центра организации работы железнодорожных станций Павел Мирошников, бронзовый – машинист эксплуатационного локомотивного депо Лихоборы-Окружные Борис Назаренко.

В женских шашках победа досталась дежурной по железнодорожной станции Лобня Московско-Курского центра организации работы железнодорожных станций Ирине Ахламовой, второе место – у лыжницы-победительницы Анны Яшкиной, на третью ступеньку пьедестала поднялась представительница эксплуатационного локомотивного депо Орехово Надежда Жукова.

В мужских шашках выиграл маляр Московско-Ярославской дистанции гражданских сооружений Максим Колпаков, вторым стал председатель профсоюзной первички Московско-Окружной дистанции инфраструктуры Игорь Балашов, третьим – машинист эксплуатационного локомотивного депо Лихоборы-Окружные Дмитрий Косариков.

В общекомандном зачёте «золото» получил Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций, второе место – у команды моторвагонного депо Александров, «бронза» досталась Московско-Окружной дистанции инфраструктуры.

На этот раз Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций обеспечил турнир целым созвездием молодых талантливых спортсменов.

Карина Романова впервые участвовала в соревнованиях – и сразу победа в плавании.

Дебютант Павел Мирошников в том же плавании взял «серебро», Ирина Ахламова – победительница в шашках, показала ещё и четвёртый результат на лыжне.
«Мы очень соскучились по очным спортивным соревнованиям, – рассказывает председатель ППО Московско-Курского центра организации работы железнодорожных станций Наталья Есипова. – И у нас очень сплочённая команда, настоящая спортивная семья. Если кто-то хоть раз ездил с нами на спартакиаду в «Берёзовую рощу», потом просится поехать ещё – хотя бы в качестве болельщика».

Светлана Новаковская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28