07 мая 2021 17:23

Делать добро научат в школе

Дмитрий Калязин, начальник сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Куйбышевской дороги

– 10 февраля на Куйбышевской дороге начала работу первая «Школа волонтёра». Зачем она нужна?
– Сегодня в волонтёрском движении участвует почти 1 тыс. человек. Значительная часть его участников сформировалась под эгидой Лиги волонтёров Куйбышевской дороги, но порядка 250 человек примкнули к движению в период пандемии, когда во всех четырёх регионах дороги заработали волонтёрские штабы для оказания помощи неработающим пенсионерам-железнодорожникам. Быстрому решению оргвопросов и вовлечению активистов способствовал наш первый опыт обучения добровольцев, который мы апробировали в феврале 2020 года, в ходе проекта «Региональный актив» на направлении «Волонтёры Куйбышевской: дорогами добра». Тогда 75 человек из всех регионов дороги при поддержке кураторов – представителей некоммерческих организаций и «серебряных» волонтёров – знакомились с общественно полезными проектами волонтёрской направленности и изучали специфику общения с подопечными разных возрастов.

– Какие задачи сегодня решают волонтёры Куйбышевской дороги?
– На сегодняшний день волонтёрскими штабами информационное сопровождение обеспечено для более чем 13 тыс. человек, более 2,5 тыс. пенсионеров оказана консультационная и психологическая поддержка, а для 979 человек организована доставка продуктов и лекарств, а также оказана помощь в быту.
Откликаются железнодорожники и на необычные просьбы, поступающие от пенсионеров. Наши волонтёры участвуют в экологических акциях, помогают в поисковой работе – только в прошлом году они участвовали в 40 поисковых мероприятиях, и ими были обнаружены 14 человек. Кроме того, они посещают пансионаты для пожилых, содействуют в реализации такого сложного направления, как больничная клоунада, поддерживают приюты для животных.
В течение года стало очевидно, что интерес к добровольчеству вырос. Чтобы помочь железнодорожникам всех возрастов реализовать себя в этой сфере, и было решено при поддержке кадрового блока дороги организовать «Школу волонтёра».

– Как построена программа школы?
– Для такого мероприятия был бы идеален формат живого общения. Но поскольку это невозможно, мы постарались сделать максимально насыщенной онлайн-встречу. Отмечу, что для участников нет ограничений по возрасту, поэтому среди 130 зарегистрировавшихся есть и энергичные представители поколения 60+.
Были встречи, где в качестве кураторов начинающих добровольцев выступали представители крупных некоммерческих организаций. Кроме того, мы пригласили к участию небольшие региональные НКО, которым сейчас необходимо содействие неравнодушных людей. Затем участники школы разделились на команды для разработки своих проектов, которые были презентованы руководству дороги 11 февраля на Координационном совете по волонтёрству. Планируется, что по итогам работы «Школы волонтёра» удастся сформировать пул из 10–12 проектов для каждого региона, актуальных для реализации в 2021 году.

Беседовал
Александр Северов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28