11 мая 2021 10:57

фото: 123RF/Legion-Media

Киберудар по себе

В январе из-за беспечности китайских IT-специалистов на сутки был парализован сайт Даляньской железной дороги. Они «забыли» о том, что закончился срок действия популярной ранее технологии Flash, разработанной американской компанией Adobe. А на ней была построена работа портала, где можно было купить билеты и получить информацию о расписании.
Город Далянь (бывший российский город Дальний) по китайским меркам не очень крупный, в нём проживает порядка 4,4 млн человек. Каждый день из него идут пассажирские поезда и экспрессы в Харбин, Шэньян, Чанчунь, Пекин и другие города. Но 12 января 2021 года в 8.15 по местному времени неожиданно выключился внутренний портал железной дороги, а затем и программы подключённых к нему компьютеров в офисах и кассах. Как быстро выяснили местные специалисты, сработала американская «закладка» – внутренний таймер отключил плагин Flash, на котором и работала вся система.

Почему это стало неожиданным для Даляньской железной дороги – непонятно: компания Adobe ещё в 2015 году предупредила о том, что из-за многочисленных уязвимостей лучше использовать более надёжную технологию HTML5, а в июне 2017 года публично объявила о намерении оставить Flash в прошлом, обозначив конечную дату – 31 декабря 2020 года. Сразу после Нового года об этом было объявлено. За 2,5 года вполне можно было полностью перестроить программу продаж билетов. Но IT-специалисты Даляньской железной дороги, скорее всего, не придали этому значения. Ведь раньше крупные компании, которые производят софт, просто прекращали его обслуживать. Но здесь оказалась «закладка», которая в определённое время полностью останавливает работу программ. И покупателей, скорее всего, не предупредили об этом.

На ликвидацию последствий ушло более 20 часов, во время которых вся компьютерная сеть была парализована. Это сказалось и на движении поездов, поскольку программа оказалась связана и с расписанием.

Китайские специалисты, чтобы не терять время на удаление, просто ставили старую версию Flash на новые системные блоки и заменяли ими вышедшие из строя. Конкретные сведения о последствиях инцидента до общественности доведены не были, а Даляньская дорога сообщила лишь об ограниченном негативном влиянии на движение, поскольку были отключены лишь недавно установленные компьютеры.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28