19 мая 2021 06:26

Один вуз, два диплома

Вчера в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ДВГУПС) для будущих абитуриентов прошла презентация Российско-китайского транспортного института.
Летом этого года состоится первый набор студентов для обучения в Российско-китайском транспортном институте. Он создан при ДВГУПСе, который вместе с Дальневосточным транспортным институтом при Даляньском транспортном университете (КНР) входит в состав Международной транспортной академии.

Сама Международная транспортная академия была основана в 2019 году, когда ректоры Даляньского транспортного университета Ма Юньдунь и ДВГУПСа Юрий Давыдов подписали соглашение о её создании. Дальневосточный транспортный институт в Китае начал работать раньше российского «партнёра», и первый набор студентов там состоялся в 2019 году.

На презентации присутствовали выпускники хабаровских школ, которым скоро предстоит выбор будущей профессии, студенты ДВГУПСа и других региональных вузов. КНР представляли студенты Даляньского транспортного университета и Цзининского политехнического института.

Российско-китайский транспортный институт при ДВГУПСе сейчас предлагает абитуриентам подготовку по трём направлениям: машиностроение, транспортное строительство, наземно-транспортные технологические комплексы. Студенты получили возможность также изучать русский и китайский языки.

Обучение проходит в двух форматах. Программа «2+2» предполагает занятия в Российско-китайском институте на площадке ДВГУПСа в течение двух лет, а следующие два года учебный курс проходит на китайской стороне с возможностью прохождения производственной практики на промышленных предприятиях Китая. Программа «4+0» предполагает учёбу в Российско-китайском институте в течение четырёх лет, а подготовка выпускной квалификационной работы проходит в Даляньском транспортном университете.

Защита дипломных проектов будет проходить в ДВГУПСе. Выпускники Международной транспортной академии получат два диплома о высшем образовании с возможностью дальнейшего трудоустройства как в России, так и в Китае.

Железнодорожные вузы активно развивают сотрудничество с КНР. На сегодняшний день на базе Шэньсийского железнодорожного профессионально-технического института СамГУПСом открыт филиал – Самарский институт транспорта. В ИрГУПСе при участии Шаньдунского университета путей сообщения был создан Российско-китайский институт транспортного образования. В УрГУПСе реализован совместный проект «Институт ВСМ Евразия» по подготовке кадров для высокоскоростного движения в КНР. В РУТ (МИИТ) создан китайско-российский Научно-исследовательский центр геотехнических исследований работы транспортных сооружений в холодных регионах.

Татьяна Щербаченко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28