19 мая 2021 05:31

фото: Павел Кассин / ИД «Гудок»

Со справкой, но без проверки

Первые пассажиры после долгого перерыва прибыли поездом из Минска в Москву

Вчера точно по расписанию в 8.13 очень холодным утром на Белорусский вокзал Москвы прибыл первый с начала апреля 2020 года поезд № 2 Минск – Москва формирования Белорусской железной дороги (БЖД). Переминаясь с ноги на ногу, его с нетерпением ждали около десятка телевизионных бригад. Радостные пассажиры этому ничуть не удивились, потому что и ранее на вокзале в Минске их отправляли точно так же,  со всем возможным вниманием. И всем журналистам, включая корреспондента «Гудка»,  пассажиры рассказывали, что ПЦР-тесты на коронавирус предъявлять никому так и не потребовалось.
Пассажиры, все в медицинских масках, охотно делятся с журналистами своими историями, почему приехали в Москву. У каждого история была своя, но в основном ехали учиться или по разным причинам нужно было навестить родственников. К примеру, Вере Деревяшкиной уже 62 года и у неё в Москве дочь и две внучки, за которыми нужно помочь ухаживать, поскольку родители работают. До эпидемии коронавируса приезжала в столицу несколько раз в год.
«Когда прекратилось железнодорожное сообщение в прошлом году, я попробовала приехать в Москву автотранспортом через границу, но это очень сложно и дорого, с пересадками, – рассказала она корреспонденту «Гудка». – Поэтому больше не ездила. Мы очень долго ждали, с лета нам говорили, что железнодорожное сообщение скоро возобновится. И как только сообщили по телевизору, я сразу начала пытаться купить билеты на сайте БЖД. Удалось».

Рядом жизнерадостная белорусская студентка, которая учится в российском вузе, рассказывает, что она тоже сразу начала искать возможность купить билет, но они не тотчас поступили в продажу. А ещё позже БЖД сообщила, что для въезда всё-таки требуется ПЦР-тест на коронавирус. «Мы, конечно, очень боялись и волновались по этому поводу и справками запаслись, но их не проверяли ни при посадке, ни по дороге, – делится девушка. – Российские пограничники проверили только паспорта».

Пограничники обеспечивали условия, согласно которым передвижение на железнодорожном транспорте возможно только для граждан России и Белоруссии. В Смоленске они сняли с рейса трёх граждан третьих государств. Санитарного контроля на границе не было.

Кроме журналистов, никто более пассажиров не задерживал, и они спешили по своим делам. Причины радоваться у них действительно были. Авиарейсов из Минска в Москву всего три в неделю, а билеты стоят как минимум в три раза дороже, чем сейчас на поезд, и то самых дешёвых билетов не купить. Плацкарт в поезде стоит около 3,3 тыс. российских рублей, купе – от 6 тыс. Первоначально БЖД хотела отправить всего пять вагонов, но спрос явно превысил это скромное предложение.
«В поезде 10 вагонов и 374 места, из них 286 были заняты, свободными оставались небольшая часть купе и в основном дорогие СВ, – рассказывает «Гудку» начальник поезда Владимир Базылев. – Обратно в Минск мы поедем вечером, и, насколько я знаю, уже больше занятых мест, чем было. Мы очень надеемся, что наш рейс – это только начало и постепенно всё сообщение будет восстановлено».

ПЦР-тесты российские пограничники действительно не проверяли, проводники же только говорили пассажирам, что они должны их иметь, подтвердил Владимир Базылев.

Проводница Вероника Емельяненко, чей вагон был соседним с рестораном, сообщила, что он работал, но только по заказам – проводники несли еду на места к пассажирам. «Нас готовили к этому рейсу, мы знаем, сколько раз и что необходимо дезинфицировать, – говорит она. – Когда международное сообщение было прекращено, мы работали на внутрибелорусских рейсах, на экспрессах, и точно так же там были строгие правила санобработки».

В фирменном поезде пришлось снять непременный атрибут – ковровые дорожки, поскольку они мешают дезинфекции. Также пассажирам рекомендовали без надобности не ходить по вагону, не выходить на остановках и по возможности находиться в масках и перчатках.

На запрос «Гудка» в Управление Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте главный специалист-эксперт Ирина Петина сообщила, что управление осуществляет мониторинг санитарно-эпидемиологической ситуации на всём пути следования. Это и дистанционное измерение температуры, и разделение пассажиропотоков на вокзалах, и использование мер санитарной защиты. «При выявлении пассажиров с симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию, будет проведён комплекс противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории Российской Федерации», – говорит Ирина Петина.

Для граждан России после возвращения не требуется сдавать в трёхдневный срок ПЦР-тест и информировать об этом Роспотребнадзор. Однако, как сообщили «Гудку» на горячей линии Роспотребнадзора, сдавать этот тест придётся на территории Белорусиии не позднее чем за 72 часа до даты поездки. При покупке билетов регистрироваться на сайте «Госуслуги» не требуется. Это правило по-прежнему действует только для авиапассажиров.

Отвечать на вопрос, каким образом проверяется наличие отрицательных тестов у пассажиров, в Роспотребнадзоре отказались.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28