11 мая 2021 10:53

фото: Павел Кассин / ИД «Гудок»

Уроки и перемены

В ОАО «РЖД» подвели первые итоги программы взаимодействия с отраслевыми вузами

Вчера генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в режиме видеоконференции провёл встречу с ректорами девяти отраслевых университетов. В мероприятии приняли участие заместитель главы Минтранса Владимир Токарев и врио руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Александр Иванов, руководители железных дорог, преподаватели и студенты. Были подведены итоги реализации в 2020 году Программы взаимодействия компании с университетскими комплексами железнодорожного транспорта, также состоялась презентация брендированных аудиторий и новых тренажёрных классов вузов.
В прошлом году была утверждена Программа взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта, она рассчитана на период до 2025 года и стала важным шагом на пути развития системы отраслевого образования.

Как подчеркнул замминистра транспорта Владимир Токарев, благодаря грамотно выстроенному взаимодействию компании «РЖД» с вузами железнодорожного транспорта отрасль обеспечена квалифицированными кадрами. «Компания понимает важность стратегического партнёрства между университетским сообществом и бизнесом. Это прямая инвестиция в будущее, ведь главной ценностью любой организации является человеческий капитал», – отметил он.

По словам Олега Белозёрова, приоритетной задачей ОАО «РЖД» и отраслевых вузов остаётся создание благоприятных условий для учёбы, работы и самореализации молодёжи. «Мы уже достигли в этом направлении значимых результатов. Так, в рейтинге работодателей, вызывающих наибольший карьерный интерес у студентов российских вузов, опубликованном в этом году на образовательной платформе Changellenge, ОАО «РЖД» заняло первое место в категории «Логистические компании», – отметил глава холдинга. – Отраслевые вузы были и будут надёжной опорой ОАО «РЖД». Компания заинтересована в качественном обучении будущих специалистов и вносит свой вклад в улучшение образовательного процесса».

В прошлом году была утверждена Программа взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта, она рассчитана на период до 2025 года и стала важным шагом на пути развития системы отраслевого образования.


Итоги года

Документ включает восемь направлений работы – от участия представителей ОАО «РЖД» в управлении образовательными организациями до совершенствования учебного процесса и развития университетской инфраструктуры.

Как подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, уже за первый год реализации программы удалось достичь значимых результатов. Так, в 2020 году на базе Российского университета транспорта (МИИТ) был создан центр по взаимодействию компании с отраслевыми вузами, а в самих университетах появились попечительские советы, в состав которых вошли руководители холдинга.

Был реализован пилотный проект по отбору и сопровождению талантливых абитуриентов, а также впервые проведена оценка управленческих и профессиональных компетенций выпускников. «Её прошли более 2 тыс. выпускников по профилям вагонного хозяйства, хозяйств перевозок, связи и пути», – рассказал Дмитрий Шаханов.

При участии ОАО «РЖД» в прошлом году было разработано девять дополнительных образовательных программ по перспективным направлениям деятельности компании, в частности в области цифровизации, информатизации процессов на транспорте. Кроме того, представители работодателя провели профессионально-общественную аккредитацию 16 действующих образовательных программ.

В 2020 году более 170 педагогов приняли участие в отраслевом конкурсе профмастерства. А профессорско-преподавательские коллективы четырёх вузов – РУТ (МИИТ), Ростовского, Петербургского и Сибирского госуниверситетов путей сообщения – были удостоены грантов по 1 млн руб. на развитие системы отраслевого образования. Кроме того, учёные Петербургского и Дальневосточного госуниверситетов путей сообщения получили гранты ОАО «РЖД» на исследования в области создания новой техники и технологий для железнодорожного транспорта.

Важное направление программы – развитие инфраструктуры отраслевых вузов. В прошлом году в университетах было обновлено 78 аудиторий на общую сумму 988 млн руб. Были закуплены тренажёрные комплексы по профессиям «оператор сортировочной горки» и «дежурный по станции и поездной диспетчер». В этом году планируется оснастить тренажёрами 25 университетских лабораторий по специальностям локомотивного хозяйства.
«Тренажёрные комплексы позволяют студентам отрабатывать навыки работы в условиях, приближенных к производственным. На местах установлены интерактивные touch–панели, благодаря которым удаётся смоделировать штатные и внештатные ситуации. По каждому занятию формируется протокол, в котором отображаются результаты работы студентов», – рассказала старший преподаватель Дальневосточного госуниверситета путей сообщения Ксения Китанина. В ходе видеоконференции она провела презентацию лаборатории «Организация движения поездов».


Брендированные площадки работодателя

В 2020 году во всех отраслевых университетах были открыты специализированные брендированные зоны ОАО «РЖД» – лекционные аудитории и коворкинги. Как ранее писал «Гудок», эти коммуникационные площадки оформлены в фирменном стиле компании (в красно-белой цветовой гамме с использованием логотипа РЖД). Там проводятся мастер-классы, лекции, интеллектуальные и деловые игры, занятия для студентов, аспирантов и сотрудников университетов.

Онлайн-экскурсию по коворкинг-зоне Омского госуниверситета путей сообщения во время видеоконференции провели студенты Алексей Варнава и Алина Сабитова. Они являются студенческими амбассадорами компании (одноимённый проект, направленный на формирование положительной репутации бренда работодателя в студенческой среде, реализуется в компании с прошлого года). «В коворкинге проходят хакатоны, мозговые штурмы. Здесь есть всё необходимое для работы над проектами – рабочие столы, компьютеры, сенсорные панели, литература. Также здесь можно отдохнуть перед лекциями и вдохновиться мотивационными лозунгами компании», – рассказали присутствующим студенты.

Кстати, на 2021 год в части реализации Программы взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта запланирована совместная разработка новых образовательных программ по строительным и IT-направлениям, проведение оценки профессиональных компетенций преподавателей, а также создание брендированных пространств РЖД в отраслевых колледжах и техникумах.

Юлия Антич

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28