11 мая 2021 10:41

фото: ДЦОМП

На Горьковской дороге выберут менторов

На прошлой неделе были определены участники конкурса «Лучший наставник молодёжи на Горьковской железной дороге». В марте 42 наставника приступят к обучению по специальной тренинговой программе, а также к разработке проектов, направленных на развитие института наставничества магистрали. Победители конкурса будут названы в ноябре.
Конкурс проходит на Горьковской железной дороге с 2012 года с целью продвижения актуальных наставнических практик и поощрения лучших в этой роли сотрудников магистрали. К участию приглашаются высококвалифицированные специалисты и руководители со стажем работы от пяти лет, которые уже не менее трёх лет выступают в роли менторов. Также заявку могут подать сотрудники, которые за время работы наставником смогли помочь наибольшему числу молодых работников. Конкурс будет интересен и тем, кто постоянно повышает свой профессиональный уровень и подаёт личный пример добросовестного отношения к работе.

В этом году приём заявок на участие в конкурсе завершился 29 января. «Мы получили заявки от 42 наставников», – рассказала «Гудку» начальник сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Горьковской магистрали (ДЦОМП) Марина Кутилина.

Претенденты должны были предоставить отборочной комиссии трёхминутное видеоэссе. «В нём нужно было ответить на два вопроса: почему вы решили принять участие в конкурсе и какое ваше главное профессиональное достижение, – говорит Марина Кутилина. – Все наставники успешно справились с видеозаданием и стали участниками конкурса».

С марта по ноябрь конкурсанты будут проходить онлайн специальную тренинговую программу, разработанную сотрудниками ДЦОМПа. Она направлена на развитие основных наставнических навыков (постановка задач, расстановка приоритетов, навыки коммуникации и основы переговорного процесса). Им предстоит выполнять домашние задания, содержащие упражнения на отработку полученных навыков в рамках тренинга.

По окончании образовательных активностей будет составлен рейтинг участников. Наставники с наивысшими баллами выйдут в финал конкурса. «Обычно мы выбираем пять финалистов, наиболее активно проявивших себя», – подчеркнула Марина Кутилина.

Финалистам предстоит разработать проекты, направленные на развитие наставничества в своей организации. Результаты наработок они представят в ноябре в рамках Единого дня адаптации молодого специалиста на Горьковской дороге. Проекты оценит конкурсная комиссия, в состав которой войдут руководители дирекций и структурных подразделений магистрали. «Надеемся, что финал конкурса пройдёт в очном формате», – отметила Марина Кутилина. Победитель конкурса получит звание «Лучший наставник молодёжи на Горьковской железной дороге» и ценный приз от руководства магистрали. Призёры будут награждены грамотами.

Анастасия Дорожкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28