16 мая 2021 12:41

фото: Александр Дряев / ИД «Гудок»

Всё для пассажиров

В конце февраля стартует конкурс «Лучшие практики наставничества для повышения производительности труда в Ростовской области». В нём планирует принять участие ментор со стажем – дежурный помощник начальника железнодорожного вокзала Ростов-Главный Анатолий Дадаш. В копилке его наград – именные часы начальника дороги, знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 20 лет», почётная грамота СКЖД, благодарность начальника Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» и знак отличия «За наставничество».
Анатолий Дадаш родился в селе Красное Краснодарского края. Его отец более сорока лет отработал на вокзале Ростов-Главный носильщиком багажа, старшая сестра Людмила трудилась там же в справочном бюро.

Анатолий Амирович признаётся, что вопроса в выборе профессиональной сферы для него не стояло. «Я твёрдо знал, что буду работать на железной дороге», – подчеркнул он.

После окончания школы он поступил в Батайский техникум железнодорожного транспорта и строительства на специальность «эксплуатация железных дорог». После окончания обучения устроился стрелочником на станции Ростов-Товарный. Спустя пять месяцев работы молодого человека призвали в армию.

После демобилизации он вернулся на железную дорогу – стал помощником составителя поездов на станции Ростов-Главный. Через некоторое время Анатолий перешёл на должность дежурного помощника начальника вокзала. Там он познакомился со своим первым наставником – Александром Петровичем Яковенко, который работал дежурным по вокзалу. Под его руководством Анатолий Дадаш изучил все нюансы профессии, а также перенял фирменный стиль работы своего наставника.
«Александр Петрович – человек с военной выправкой. Когда на вокзале была его смена, то всё было не просто хорошо, а идеально. Если приезжало начальство, он всегда их встречал в идеально выглаженной форме, фуражке, отдавал честь и чётко рапортовал, как проходит дежурство. К пассажирам он относился очень внимательно, всегда был вежлив, старался решить все возникающие вопросы максимально оперативно. Для меня он стал эталоном в профессии», – рассказал «Гудку» Анатолий Амирович.

Сегодня Анатолий Дадаш сам является наставником для молодых сотрудников.
«Я учу своих подопечных не только азам профессии, но и стараюсь привить им любовь к месту работы, к железной дороге. Вокзал – это живой организм, и относиться к нему надо бережно, с заботой о нём и пассажирах», – отметил он. Многие подопечные Анатолия Амировича уже добились значительных карьерных успехов. «У меня начинала свой профессиональный путь Ирина Розенцвейг, которая сейчас является заместителем начальника отдела организации работы вокзалов Северо-Кавказской дирекции железнодорожных вокзалов. Ещё один мой подопечный – Михаил Ерофеев – занимает пост начальника участка производства дистанции по обслуживанию пассажирских обустройств Малого кольца Московской магистрали. Я рад, что их карьеры так удачно сложились», – поделился железнодорожник.

В 2017 году Владимир Путин за профессиональное содействие молодым специалистам удостоил Анатолия Дадаша государственной награды – знака отличия «За наставничество».
«У меня хорошо получается мотивировать молодёжь к качественной и честной работе. Обе мои дочери пополнили железнодорожные ряды. Надеюсь, что у внуков тоже проснётся любовь к отрасли и они будут трудиться во благо пассажиров», – подчеркнул Анатолий Амирович.

Дарья Чикиркина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28