19 мая 2021 05:51

фото: RailWay.gov.tm

Туркмения выходит в Сеть

Дочернее предприятие «Туркмендемиреллары» (агентство по государственному регулированию железной дороги) – акционерное общество открытого типа «Демиреллары» ввело в эксплуатацию автоматизированную систему для оформления и отслеживания грузов по сети. При помощи цифровой платформы клиенты могут выбрать и арендовать подходящий вид вагона, рассчитать время и стоимость железнодорожного сообщения, а также оплатить заявку.
Как рассказал «Гудку» начальник дорожного вычислительного центра «Демиреллары» (компания осуществляет в Туркменистане грузовые и пассажирские перевозки) Тачмурад Нуриев, автоматизированную систему управления грузовыми перевозками (АСУП) разработало туркменское хозяйственное общество Asman Oky. В стране впервые внедрили единую цифровую платформу, обслуживающую как местных, так и зарубежных грузоотправителей. Ранее для осуществления перевозок зарубежным компаниям требовалось иметь филиал на территории Туркменистана. Благодаря АСУП в этом больше нет необходимости, теперь достаточно зарегистрироваться в системе и провести онлайн-платёж.
«Разработка программы длилась около семи месяцев, за это время был изучен каждый отдельный железнодорожный узел, данные о которых внесли в систему. Слежение за подвижным составом осуществляется в режиме реального времени путём внесения информации на каждой станции следования. Гарантированная техническая поддержка системы будет осуществляться Asman Oky в течение года», – добавил Тачмурад Нуриев.

Для использования цифровой системы клиенту необходимо зарегистрироваться на электронном портале trl.gov.tm. В личном кабинете национальному или зарубежному грузоотправителю потребуется внести учредительные документы, соответствующие положениям железной дороги. Клиент получит и зарегистрирует собственный железнодорожный код.

Авторизованные пользователи смогут рассчитать стоимость цены на внутренние, импортные, транзитные и экспортные перевозки, оформить нужный тип вагона и осуществить оплату заказанного груза наиболее подходящим для себя способом (при помощи наличного или онлайн-расчёта). Сейчас рассматривается решение о разработке мобильного приложения.
«На данный момент программа проходит работу в тестовом режиме. Технически она уже функционирует онлайн и доступна для пользователей, но, вероятно, представленная сейчас версия не последняя. В дальнейшем могут быть внесены изменения на основании поступающих пожеланий», – сообщил «Гудку» сотрудник отдела международных отношений и организации тендеров «Туркмендемиреллары» Рахим Ханаев.

Алёна Кожушкова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28