16 мая 2021 11:34

фото: МЧС России / ТАСС

Поезда возобновили движение

На Забайкальской дороге к вечеру воскресенья было полностью восстановлено движение и устранены последствия схода 17 вагонов с углем.
Сход вагонов грузового поезда с углем весом 7007 тонн, следовавшего со станции Челутай Восточно-Сибирской дороги на станцию Ванино Дальневосточной дороги, произошёл в субботу, 6 февраля, в 23.56 мск на станции Нанагры Забайкальской дороги.

Всего с рельсов сошли 17 вагонов (с 19-го по 35‑й), повредив 150 м чётного и 80 м нечётного пути, одну опору контактной сети и входные стрелки. Также был нарушен габарит нечётного пути.

Движение по станции было временно приостановлено. В результате оказались задержаны два пассажирских поезда: № 061Э Владивосток – Москва и № 391 Благовещенск – Чита.

Для ликвидации последствий ЧП и координации восстановительных работ на Забайкальской дороге был создан оперативный штаб. Непосредственно на месте схода работала комиссия ЗабЖД под руководством начальника магистрали Александра Скачкова.

Последствия аварии устраняли восстановительные поезда станций Могоча и Зилово и около 250 железнодорожников. Вместе с восстановителями в эпицентре происшествия трудились путейцы, путеремонтники, вагонники, связисты, энергетики, локомотивщики, эсцебисты. Выполнять поставленные задачи сотрудникам приходилось в сложных погодных условиях: температура воздуха опускалась до 36 градусов мороза.
«Работали оперативно с двух направлений: с запада и востока. В воскресенье, 7 февраля, в 11.04 мск все сошедшие вагоны были убраны за габарит чётного и нечётного пути, чтобы обеспечить фронт работ ремонтникам пути, которые готовили земляное полотно для укладки новой колеи», – рассказал начальник Дирекции аварийно-восстановительных средств ЗабЖД Вячеслав Швыдков.

По его словам, первый вагон в сходе установили непосредственно на рельсы железнодорожным краном восстановительного поезда Могоча. Сразу же была заменена разрушенная тележка вагона, и его тепловозом доставили на станцию Ксеньевская. Также последний, 35-й, вагон в сходе установили на рельсы с применением автокрана и гидравлического оборудования восстановительного поезда Зилово. Его повреждённую тележку тоже заменили, и затем вагон тепловозом отвели на соседнюю станцию Урюм. Остальные вагоны убрали за габарит тяговой техникой восстановительных поездов. Подготовку земляного полотна и укладку новых путей осуществляли работники и техника ПМС-328 и ПМС-11.

К 15.03 мск воскресенья движение по нечётному пути было восстановлено и задержанные пассажирские поезда отправились по маршруту следования. Работы по восстановлению чётного пути станции были продолжены. К 19.37 мск 7 февраля движение по станции Нанагры было полностью восстановлено.

Задержка поезда № 061Э Владивосток – Москва до момента движения по восстановленному пути составила 8 часов 51 минуту, а поезда № 391 Благовещенск – Чита – 3 часа 58 минут.

Как уточнили в управлении ЗабЖД, причины происшествия устанавливаются.

Сергей Донцов
Чита

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28