11 мая 2021 09:29

фото: Мария Сонина / ЮВЖД

Дом с розами

Две семьи железнодорожников станции Долгоруково Юго-Восточной дороги въехали в новые квартиры, построенные ОАО «РЖД» для своих работников

Двухквартирный жилой дом на станции Долгоруково Юго-Восточной дороги (Липецкая область) был сдан в эксплуатацию в конце прошлого года. 4 февраля его жильцы – работники Юго-Восточной железной дороги – получили ключи от новых квартир и приступили к переезду.
Валентина Чертова с ключами от новой двухкомнатной квартиры
«Здесь у нас кухня, очень просторная, светлая. Есть и вся кухонная мебель. Зал тоже просторный, с большими окнами на солнечной стороне», – говорит Валентина Чертова, показывая своё новое жильё, ключи от которого получила 4 февраля.

Она будет здесь жить вместе со своей семьёй – мужем и младшим 12-летним сыном. Супруг тоже работает на станции, дорожным мастером.

Валентина работает на Юго-Восточной дороге с 1992 года, железнодорожниками были и её родители. Общий железнодорожный стаж семьи уже превысил 150 лет.

Участок площадью 10 соток для возведения жилья ОАО «РЖД» приобрело в 2013 году. В 2017 году был утверждён проект дома, в 2019-м началось строительство. Объект сдали в конце 2020 года.

В доме находятся две двухкомнатные квартиры с отдельными входами. Вторую половину также заняла семья железнодорожницы Анны Соповой – дежурной по станции Долгоруково – с тремя детьми. Её супруг – сотрудник полиции.

Кроме жилых помещений площадью более 62 кв. м, раздельных ванной и туалета в каждой квартире есть гардеробная и кладовая.
«С учётом недавно принятого жилого двухквартирного дома на балансе Елецкой дистанции гражданских сооружений сейчас находится 58 объектов специализированного жилья для проживания работников железнодорожного транспорта – 37 квартир и 21 дом», – поясняет Виктор Матвиенков, главный инженер Елецкой дистанции гражданских сооружений.

В дополнение к квартирам железнодорожники получили и по приусадебному участку. Рядом с домом обустроены крытые стоянки для автомобилей, на участках разбиты дорожки с тротуарной плиткой, завезён чернозём. Валентина Чертова поделилась планами: она с осени прошлого года приготовила 13 кустов роз, которые дожидаются весны, чтобы распуститься уже на новом месте. Для овощей и огородной зелени здесь тоже места хватит.
«Российские железные дороги», являясь социально ответственной компанией, при строительстве объектов железнодорожной инфраструктуры большое внимание уделяют созданию благоприятных условий социально-бытового плана для своих работников. Особенно это касается тех, кому в силу производственной необходимости нужно проживать непосредственно рядом со своим местом работы. В основе строительства технологического жилья лежит концепция жилищной политики ОАО «РЖД». Средства для строительства технологического жилья выделяются на Юго-Восточной дороге с 2008 года. Всего за этот период на эти цели было потрачено более 800 млн руб. За 12 лет на 71 станции (из 260 станций ЮВЖД) построено 93 малоквартирных жилых дома с 204 квартирами. В том числе 10 малоквартирных домов с 34 квартирами – на железнодорожной линии Журавка – Миллерово», – говорит начальник службы управления персоналом Юго-Восточной железной дороги Ольга Анцифирова.

В 2020 году на Юго-Восточной железной дороге построено два двухквартирных жилых дома – на станциях Долгоруково и Добринка. В Долгоруково квартиры заняты начальником станции и дежурным по станции, в Добринке в квартирах поселились семьи дорожного мастера и дежурного по станции.

В этом году на Юго-Восточной железной дороге планируют построить двухквартирный дом на станции Ездоцкий. В нём будут проживать бригадиры пути.

Вячеслав Запорожец
Воронеж

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28