19 мая 2021 06:14

Есть чему поучиться

Сергей Ходос, начальник Северного учебного центра профессиональных квалификаций

– По итогам 2020 года учебный центр Северной дороги занял первое место в рейтинге учебных центров ОАО «РЖД». Какие показатели позволили вам выйти в лидеры?
– Мы подготовили для Северной дороги более 2500 железнодорожников, в числе которых машинисты, монтёры пути, дежурные по станции, бригадиры пути и представители других специальностей. Кроме того, центр обеспечил повышение квалификации для 15 тыс. железнодорожников. Но, пожалуй, главное – у нас самый высокий уровень удовлетворённости заказчика качеством обучения. Это результат работы педагогического коллектива и эффективного взаимодействия с региональными дирекциями – заказчиками обучения. Наши преподаватели осваивают и внедряют инновационные педагогические технологии, цифровые формы обучения, являются активными участниками мероприятий РЖД, всероссийских и региональных профессиональных чемпионатов, кадровых марафонов, конкурсов педагогического мастерства.

– Соответствует ли ваша учебная база требованиям практико-ориентированного обучения?
– Новые учебные программы ОАО «РЖД» предусматривают 50% теории и 50% практики. Переход на них сдерживает пандемия, поэтому временно практические занятия в период производственного обучения проводятся, как правило, на линейных предприятиях.
Технико-технологический совет под руководством главного инженера Северной дороги Алексея Кошубарова утвердил программу развития учебно-материальной базы. Она предполагает развитие учебно-тренировочных площадок на полигонах центра и на предприятиях для отработки умений и навыков. Кроме того, предусмотрено оснащение кабинетов, лабораторий и учебных полигонов всех подразделений центра – Вологодского, Котласского и Ярославского. Современные тренажёры, моделирующие реальные условия работы на дороге, помогают освоить профессию на самом высоком уровне. Так, машинисты и помощники машиниста могут пройти подготовку на тренажёрах различных типов магистральных локомотивов. Обучаемый видит на мониторах, имитирующих окна кабины, приборы безопасности, станции и перегоны в мельчайших деталях, слышит работу двигателя, а инструктор моделирует на компьютере типовые и нестандартные ситуации.

– В каких условиях живут специалисты, приезжающие к вам для обучения из других городов?
– В Ярославском подразделении к их услугам – общежитие коечного типа, в котором на 70% обновлена мебель, библиотека, два спортзала, тренажёрный зал, столовая. Тем, кто хочет готовить сам, предоставляется кухня, выделены комнаты приёма пищи. Из-за ограничительных мер многие программы обучения перешли в дистанционный формат, так что сейчас в стенах центра не так много обучающихся. Но мы готовы в любой момент в полном объёме возобновить очное обучение после снятия ограничений. Для этого есть всё необходимое – от установленных в кабинетах рециркуляторов, дезинфицирующих воздух, до санитайзеров и электронных термометров, средств индивидуальной защиты.

Беседовал
Николай Порецкий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28