14 мая 2021 03:21

фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Одна жена, и та – женщина

Закон, провозглашающий приоритет Конституции РФ над международными актами в российском семейном законодательстве, 4 февраля подписан главой государства. Он закрепляет невозможность заключения в России полигамных и однополых браков.
Как пояснил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, нормы некоторых международных соглашений можно истолковать таким образом, что они будут противоречить российскому законодательству и морально-нравственным началам. В международной практике есть случаи, когда граждане, руководствуясь Европейской конвенцией по правам человека, выигрывали иски против своих стран по делам, связанным с законодательным ущемлением их семейной жизни.
«Европейская конвенция в некоторых случаях позволяет признавать полигамные браки по религиозным убеждениям супругов и однополые браки. Прямых указаний на это в документе не содержится, однако лазейками служат статьи о запрете вмешательства в личную жизнь со стороны властей, свободе религиозных обрядов и запрете какой-либо дискриминации», – пояснил Павел Крашенинников.

В ряде международных документов не конкретизировано понятие «брак». В связи с этим, по словам юриста по семейным делам Ларисы Пекарской, его толкование в разных странах может отличаться. В Конституции России закреплено, что брак – это союз мужчины и женщины.
«Благодаря принятию поправок в Семейный кодекс РФ решения межгосударственных органов, если они противоречат нашей Конституции, отныне не подлежат исполнению. Россия допускает исключительно моногамный брак, заключённый между мужчиной и женщиной», – подчеркнул Павел Крашенинников.

Юлия Антич

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28