17 мая 2021 03:43

Туризм ставят на рельсы

АО «Волгоградтранспригород» признано победителем областного конкурса «Лучший туристический маршрут по Волгоградской области». 3 февраля на заседании областного комитета по развитию туризма компании была вручена грамота за 1-е место в номинации «Лучшая идея турмаршрута» за проект «Рельсы современности».
Антонина Маркина, заместитель генерального директора АО «Волгоградтранспригород» по развитию
– Что такое «Рельсы современности»?
– Проект предполагает посещение школьниками моторвагонного депо Волгоград и Приволжской Детской железной дороги в Волгограде с целью профориентации подрастающего поколения. Учащиеся учебных заведений Волгограда из южной и северной частей города добираются до места назначения на электропоезде, в отдельном вагоне. В нём сопровождающие проводят историческую квест-игру и викторину о правилах поведения на железнодорожном транспорте.
В моторвагонном депо Волгоград экскурсантам показывают производство и подвижной состав, кабинет технической учёбы с тренажёрами.
На Приволжской Детской железной дороге детям рассказывают, как проходит обучение юных железнодорожников, и знакомят с исторической экспозицией. Школьники отправляются в поездку на поезде, которым управляют их сверстники.

– Что даёт победа в конкурсе?
– Первое место в региональном конкурсе говорит о высокой оценке туристической деятельности АО «ВТП» на территории Волгоградской области и даёт право представить этот проект на Всероссийской туристской премии «Маршрут года – 2021». Мы надеемся, что это позволит масштабировать проект на всю Россию.

– Какие туристические проекты, помимо этого, реализует АО «Волгоградтранспригород», насколько они востребованы и каковы перспективы?
– На территории Волгоградской области экскурсии проводятся по маршрутам выходного дня в город Камышин и рабочий посёлок Иловля с посещением достопримечательностей и знакомством с историей края.
На электропоездах туристы отправляются в музеи Волгограда в рамках проекта «Экскурсионный вагон». С просветительскими учреждениями заключено 11 партнёрских соглашений. За два года в нём приняли участие более 35 тыс. человек.
АО «Волгоградтранспригород» реализует и межрегиональные проекты. Мы перевозим туристов из Волгограда в Астрахань и Саратов. Туры включают в себя посещение музеев и осмотр достопримечательностей областных центров.
В 2019 году продано 35 тыс. билетов на экскурсионные маршруты. В 2020 году данный вид деятельности был приостановлен из-за введения санитарно-эпидемических ограничений. В этом году мы планируем начать проекты, значимые для региона. Так, в начале января впервые открыт туристический маршрут Волгоград – санаторий «Эльтон». Тур выходного дня позволяет жителям и гостям области посетить этот уникальный грязевой и бальнеологический курорт. Отдыхающие проводят два дня в санаторно-курортном комплексе, расположенном рядом с озером Эльтон. В стоимость тура входят трансфер, проживание, трёхразовое питание, оздоровительные процедуры, развлекательная программа и две экскурсии. Проект реализуется АО «ВТП» совместно с комитетом по развитию туризма Волгоградской области и санаторно-курортным комплексом «Эльтон». Повторить поездку планируем в конце февраля.
Также в планах турпоездки из Волгограда в столицу российской провинции Урюпинск. В перспективе хотим реализовать проекты «День патриота» (предполагает посещение школьниками воинской части) и «Земля Поволжья» (предполагается посещение станции Покровск, обзорная экскурсия по Саратову, посещение музея «Старая Сарепта» в Волгограде и осмотр архитектуры Астрахани. Проект рассчитан на иностранных туристов и жителей других регионов страны.

Беседовала
Любовь Каретникова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28