06 мая 2021 12:57

Слесарь и десантник

Виктор Варабин никогда ничего не боялся – ни трудностей, ни ответственности

Завтра, 6 февраля, 60-летний юбилей отметит слесарь по ремонту подвижного состава производственного участка ремонта и изготовления деталей пассажирского вагонного депо Орехово-Зуево Виктор Варабин – потомственный железнодорожник с профессиональным стажем почти 40 лет. А вчера его трудовые заслуги были отмечены часами председателя первичной профсоюзной организации Московского филиала АО «ФПК».
Витя Варабин, можно сказать, вырос на железной дороге, в депо Орехово. Более того, с детства уже имел навыки работы осмотрщиком. Отец – осмотрщик вагонов – часто водил его к себе на работу в депо. И учил писать справки по тормозам. Вите нравилось бывать на «железке», смотреть на вагоны и поезда. А в день получки по дороге домой отец всегда покупал ему шоколадку. И справки писать он тоже научился, но сразу по железнодорожному пути не пошёл.
«После школы я поступил в училище при автобусном заводе в Ликино-Дулёво на слесаря-сборщика механосборочных работ, – рассказывает Виктор Варабин. – Туда было ближе добираться от дома – из моей деревни Леоново Петушинского района Владимирской области. Отец, наверное, хотел, чтобы я стал железнодорожником, но никогда не давил. А сам я тогда ещё не очень разобрался в своих профессиональных устремлениях. Отучился, отработал год практики и призвался в армию». Виктора направили служить в воздушно-десантные войска. Полгода в учебке, три прыжка с парашютом, и он летит... в афганский Кабул, где и проходила его дальнейшая служба. Виктор сам изъявил желание там служить: хотел проверить себя на прочность. Сильный, смелый, с характером... Он даже не испытал ни малейшего чувства страха во время своего первого прыжка с парашютом. «В бездну прыгаешь, и всё, – рассказывает он. – Покрутило чуть-чуть, и всё нормально. Классно, летишь как птица. Я и не задумывался особенно, что в Афганистане реальные боевые действия. Из нашей учебки двое ребят туда уходили, ну и я написал рапорт. Молодой был, интересно было попробовать себя».

Рядовой Виктор Варабин был распределён в третий десантный полк в Шинданде, в отдельный батальон. Сначала «ходил с автоматом», потом, когда старослужащие ушли и освободились машины, «сел за рычаги» – водителем-механиком боевой машины десанта. Принимал участие в боевых действиях.
Не стараюсь глубоко копать в своих вопросах об Афганистане Варабина, не ворошу прошлое. Да и «афганец» не слишком охотно распространяется на эту тему. Спросила лишь, что сегодня чаще всего вспоминается из того периода жизни. Виктор долго молчал да так и не нашёл подходящего ответа. «А там, в горах, наверное, красиво?» – спрашиваю. И он, как будто обрадовавшись смене темы, с улыбкой сказал: «В горах было не до красоты. В долине красиво, когда цветут тюльпаны. Хлеб у них очень вкусный – лепёшки. Тогда это было экзотикой для нас, я впервые попробовал. Лепёшки можно было выменять на любую ненужную отвёртку. Когда перевалы были закрыты и «вертушка» не летала, мы у местных тоже брали еду, договаривались. В общем, служба как служба…»

Но вот о чём Виктор с удовольствием вспоминает, так это об афганской дружбе. Об отношениях между людьми, в которых один за всех и все за одного. А тельняшку, как все вэдэвэшники, он и сейчас носит, то есть всю свою жизнь. Виктор хорошо отслужил – честно, ответственно. Как в песне поётся: «Сердце не прятал за спины ребят». Был повышен в звании до ефрейтора. А родителям отправили благодарственное письмо – спасибо за то, что воспитали такого сына. Как удалось уцелеть нашему герою в афганских боях? Сам он считает, что с Божьей помощью.

Из армии Виктор Варабин вернулся 9 мая 1982 года. Пришёл – и первым делом в баньку, потом, конечно, за стол. Сразу два праздника отмечал с родителями, сестрой и друзьями – демобилизацию и День Победы. Пару месяцев погулял, отдохнул и пошёл работать на железную дорогу – в вагонное депо Орехово-Зуево слесарем. Отец опять же не давил, сын сам принял решение. Поработал год, выучился на осмотрщика вагонов. Через 10 лет перешёл в депо по ремонту. «Работа интересная, хотя и нелёгкая, – рассказывает Виктор. – Ответственная. Тормоза должны работать как часы. Но я никогда трудностей и не боялся. Коллектив у нас хороший – и раньше был, и сейчас. Старожилов осталось не много, в основном молодёжь. Ребята все старательные, толковые. Обучаем, помогаем».

Виктор обучил столько народу, что, как сам говорит, со счёта сбился. И у всех своих учеников он в авторитете – и хороший специалист, и старожил, и десантник, и «афганец», и заядлый рыбак.

Рыбачит он с детства, тоже благодаря отцу. Отец начал брать Виктора на рыбалку, когда тот ещё в школе учился. И с тех самых пор и летом, и зимой – с удочкой. Ловит окуня, леща, плотву. Коптит, жарит, варит уху. Особенно любит рыбачить на Благовещенском затоне, что рядом с его деревней Леоново. И с корреспондентом «Московского железнодорожника» беседовал, кстати, тоже сидя на льду у лунки. Не стала долго расспрашивать, отнимать время, ведь дома в Леоново его ждали с уловом 82-летняя мама, сестра с семьёй, немецкая овчарка Вальтер и кошка Муська.
В честь юбилея именинник награждён часами председателя первичной профсоюзной организации Московского филиала АО «ФПК».

Светлана Новаковская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28