08 мая 2021 19:28

фото: Личный Архив Кристиана Грибинча

Награда за мужество

Студент спас девушку на станции Фрязево

В прошлую пятницу, 28 января, в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ наградили студента Электростальского колледжа Кристиана Грибинча. Благодарность от следователей он получил за проявленное им мужество при спасении девушки от насильника.
Это произошло поздним воскресным вечером неделей ранее, когда около 23 часов Кристиан возвращался на электричке из Москвы домой, в Электросталь. Вышел на станции Фрязево, чтобы сделать пересадку на автобус. Остановился на платформе прочитать сообщение на телефоне и услышал крик о помощи. Насторожился, прислушался, понял, что кричит женщина. Оглянулся по сторонам и увидел товарный поезд – приблизительно оттуда и доносился крик.
«Не теряя времени, побежал на помощь, – рассказал Кристиан «Московскому железнодорожнику». – Людей к этому моменту на платформе уже не было, и я поначалу обратился к стоящему у здания вокзала таксисту с просьбой присоединиться ко мне и помочь попавшей в беду женщине. Он отказался. Я побежал дальше, увидел парня примерно моего возраста, стал упрашивать его – он тоже отказался. И я побежал один».

Кристиан подбежал к товарному поезду и увидел, что на соседних путях между рельсами лежит девушка, на ней сидит мужчина и избивает её. Девушка плакала и звала на помощь. Парень, приближаясь, начал кричать мужчине, чтобы тот оставил девушку в покое, старался его отпугнуть. «Выражений я не выбирал. Был очень зол, просто в ярости, – продолжает Кристиан. – Он, как только увидел меня, вскочил и убежал. Я подошёл к девушке, помог ей встать, взял под руку. Повёл в светлое место. Она была заплаканная, вся грязная, потому что он её повалил на землю. Половина лица избита. Я вызвал полицию».

Кристиан уже по телефону описал полицейским приметы злоумышленника и указал примерное направление, куда он побежал. Стал успокаивать пострадавшую, дал ей влажные салфетки. Пытался как-то помочь прийти в себя. Вскоре приехал наряд полиции, и девушку отвезли в больницу.

Злоумышленник, которого полицейские вскоре настигли, оказался почти ровесником Кристиана, правда, был куда крупнее по комплекции. Сам спаситель не владеет специальными навыками самообороны, имея лишь небогатый опыт обычных мальчишеских школьных и уличных драк. Но не испугался прийти на помощь и, если бы пришлось, по его словам, вступил бы в единоборство с превосходящим его по силам противником.
«У меня других вариантов не было, – говорит Кристиан. – Я даже не думал о себе в тот момент. У меня вообще какое-то обострённое чувство справедливости. И я всегда стараюсь помогать людям, потому что душа просит. Мне просто нравится видеть людей улыбающимися. Вот недавно помог двум бабушкам, во время карантина заплатил за них в транспорте. У них социальные карты были заблокированы. Просто разговорились на остановке, и я понял, что должен помочь. Это обычное дело, по-моему».

По факту случившегося на станции Фрязево Московским региональным следственным управлением на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по ч. 3 ст. 30 и ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование), в рамках расследования задержан житель Подмосковья 2001 года рождения.

Благодарственное письмо за проявленное мужество, неравнодушие к чужой беде, активную гражданскую позицию и готовность бескорыстно прийти на помощь по поручению исполняющего обязанности руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ полковника юстиции Виталия Саксина вручил Кристиану Грибинчу первый заместитель руководителя управления полковник юстиции Артём Петров. Представитель органов правопорядка поблагодарил парня за столь самоотверженный поступок, отметив, что благодаря проявленному им мужеству удалось предотвратить совершение тяжкого преступления.

Кстати, Кристиан после окончания Электростальского колледжа, где он сейчас учится на третьем курсе по специальности «мастер отделочных строительных и декоративных работ», планирует посвятить себя службе в полиции.

Светлана Новаковская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28