06 мая 2021 12:36

фото: Архив ДЦОМПА

Основной ресурс

Как на МЖД будут развивать молодёжную политику

Светлана Тюменева, заместитель начальника Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики МЖД (ДЦОМП)
– Светлана Михайловна, каковы итоги прошлого года и цели по реализации молодёжной политики в 2021 году?
– В 2020 году мы провели 53 молодёжных мероприятия с охватом 9932 человека. Качество реализации молодёжной политики на полигоне подтверждает результат сетевого социологического исследования – 2-е место МЖД в рейтинге по индексу «Вовлечённость молодёжи». Во многом это стало возможным благодаря активному участию и поддержке руководителями железной дороги молодёжных инициатив.
Доля молодых работников от общей численности персонала составляет сейчас 39,03%, если в абсолютных цифрах, то 27 067 человек. Это больше целевого показателя, определённого новой целевой программой «Молодёжь ОАО «РЖД» (2021–2025 годы)», которая была утверждена в компании в декабре прошлого года, – 35–37%.
Основные акценты новой программы – адаптация и закрепление молодёжи в компании, её карьерное развитие, повышение уровня вовлечённости, развитие культуры безопасности в молодёжной среде, а также поддержание условий для участия молодёжи во внешних проектах. При этом сохраняются все важные направления в работе с молодёжью – вовлечение в инновационную и научную деятельность, развитие корпоративных компетенций и творческого потенциала молодёжи, духовно-нравственное и патриотическое воспитание, а также развитие корпоративного волонтёрства.
Внедрение целевых параметров и ключевых показателей эффективности по каждому направлению реализации молодёжной политики стало главным отличием новой программы от предыдущего документа. Так, по показателю «Доля молодых работников, охваченных мероприятиями программы» их должно быть не менее 75% от общего числа молодых сотрудников, в том числе «Доля уникальных участников мероприятий программы» – 30%. Для столичной магистрали это
20 300 и 8120 человек соответственно. Среди важных для нас целевых показателей – «Доля молодых работников, прошедших обучение по развитию компетенций», которая должна составить 10% от их общей численности (для МЖД – более 2700 человек), и «Доля молодых работников, принимающих участие в мероприятиях по духовно-нравственному воспитанию, – более 30% (для МЖД – более 8120 человек). Последнее направление включает в себя в том числе развитие корпоративного волонтёрства, продвижение ценностей здорового образа жизни, укрепление семейных традиций и спорт. И здесь цели куда более амбициозные, поскольку в прошлом году в подобных мероприятиях, проводимых ДЦОМПом, поучаствовало около 1600 человек. В этом году нам предстоит увеличить численность участников волонтёрских и спортивных мероприятий примерно в пять раз. Будем развивать это направление в тандеме с дорожной профсоюзной организацией и активами молодёжи.
Формируя план мероприятий по реализации молодёжной политики на этот год, мы руководствовались главной задачей – вовлечь как можно больше молодёжи в активную общественную жизнь, инновационную, проектную деятельность, творчество, спорт, мотивировать молодых сотрудников дороги на саморазвитие.

– Как планируете развивать корпоративные компетенции молодых сотрудников?
– Это совместная задача ДЦОМПа, службы управления персоналом дороги и Центра молодёжных проектов (ЦМП) ОАО «РЖД». У молодёжи, к примеру, есть возможность повышать свой образовательный уровень в системе дистанционного обучения (СДО). Ограничительные меры стимулировали развитие этого образовательного формата, и в настоящее время платформа СДО располагает 197 курсами на различные темы, в том числе по развитию корпоративных компетенций и формированию у молодых работников современной управленческой культуры.
Что касается нашего центра, мы уже проводим семинары по развитию корпоративных компетенций для работников различных уровней должностей, тренинги по самомотивации, «Как бороться со стрессом» и другие. В планах расширение ассортимента собственных образовательных продуктов, которые будут проводиться на системной основе.
В этом году на полигоне дороги по методикам ЦМП будут реализованы два новых проекта. Проект «Культура управлять» – это онлайн-программа по формированию управленческой культуры у начинающих руководителей со стажем работы в должности до 1 года. Проект «Карьерное консультирование внутри компании» будет состоять из двух мастерских – «Карьерный диалог как инструмент мотивации сотрудников» для руководителей различного уровня и «Навыки управления карьерой» – для молодых сотрудников вне зависимости от занимаемой должности и стажа работы.

– Об онлайн-формате. Как в целом вы оценили бы эффективность мероприятий, которые по известным причинам в прошлом году пришлось проводить дистанционно?
– Сказала бы, что всё получилось. Так, мы впервые провели в онлайн-формате три наших самых крупных мероприятия – Единый день адаптации молодого специалиста, День компании ОАО «РЖД» в учебных заведениях железнодорожного транспорта и XI Слёт молодёжи Московской железной дороги. Прошли они ярко и динамично, хотя, конечно, было беспокойство: а удастся ли держать внимание аудитории, которая составляла от 100 до 300 человек, и при этом сделать всё нескучно и полезно, создать дружественную, неформальную атмосферу среди участников, какая обычно сопровождает очные мероприятия для молодёжи. В этих условиях мы смогли найти золотую середину и сохранить баланс между обучающей составляющей и интерактивно-развлекательной частями программ. Теперь мы имеем ценный опыт проведения мероприятий в дистанционном формате и будем его использовать для проведения ряда проектов в текущем году. Так, наш новый проект, который мы реализуем вместе с дорпрофжелом на МЖД – Спортивно-оздоровительный марафон, – тоже пройдёт дистанционно. Участников ждут онлайн-тренировки с привлечением внешних тренеров, семинары с участием экспертов и врачей, в том числе специалистов по здоровому питанию, и прочие активности. Но нашу традиционную акцию «Все на зарядку», посвящённую Дню здоровья 7 апреля, надеемся провести в очном формате.
Трансформировалось в онлайн и коммуникационно-тренинговое мероприятие «Молодой профессионал», которое мы проводим для молодёжи рабочих профессий. Это образовательная программа с применением игровых технологий. В интерактивном формате на платформе Miro.com ребята строят лунную железную дорогу с учётом принципов бережливого производства и культуры безопасности. Этот игровой формат мы опробовали на Слёте молодёжи в декабре и в марте будем проводить для молодых рабочих.
Также в ближайшее время стартуют приём заявок в корпоративную молодёжную лигу «Что.Где.Когда.РЖД», творческий конкурс «Мастер слова», конкурс волонтёрских инициатив «Путь добровольца». Свою работу продолжает сообщество управления проектами «Золотой резерв 2.0». Уже в феврале пройдут четыре стратегические сессии по направлениям «Техника и технологии», «Управление процессами», «Социально-кадровая политика», «Логистика и сервис». На данных сессиях участники смогут найти единомышленников и создать проектные команды, поучаствовать в генерации идей и получить по ним экспертную оценку. В марте-апреле участники сообщества смогут пройти обучающую программу с семинарами по темам: проектное управление, бережливое производство, экономическая эффективность проектов и т.д.
Я всё-таки надеюсь, что большинство мероприятий, которые запланированы в этом году, состоятся очно. Все уже устали от ограничений и соскучились по живому общению. Тем более ряд наших новых проектов подразумевает исключительно офлайн-формат проведения.
Среди них мероприятие «Новый рубеж», запланированное на май для сотни наиболее активных молодых сотрудников МЖД. Встреча команд регионов железной дороги во главе с руководителями регионов пройдёт в Калужской области на территории арт-парка «Никола-Ленивец», расположенного в национальном заповеднике «Угра». Этот комплексный проект решает сразу несколько задач по различным направлениям целевой программы, в том числе повышению прозрачности и эффективности взаимодействия молодых работников с руководителями и вовлечению последних в открытый диалог. В рамках проекта состоятся встречи в форматах круглого стола с руководством дороги, квест на командообразование по территории заповедника, мастер-классы, спортивные и творческие состязания. Реализация проекта станет ещё одним способом нематериальной мотивации молодых сотрудников, проявляющих активную жизненную позицию.

– А какие ещё мероприятия запланированы для развития творческого потенциала молодых?
– Во второй раз мы проведём на дороге конкурс «Лучший блогер МЖД». Прошлогодняя премьера показала, что на дороге множество талантливых ребят, которые готовы писать о своей железнодорожной профессии, общественной деятельности, работе активов молодёжи. Мы уже определились с номинациями нашего традиционного конкурса «Мастер слова», заявочная кампания которого стартует в марте. Это «Стихотворение на свободную тему», произведение на тему «Здоровый образ жизни – экологичный образ жизни», «Стихотворение для детей» (номинация посвящается 115-летию Агнии Барто), произведение на тему «Роль науки и техники (положительные и отрицательные тенденции) в развитии общества и человечества», посвящённое Году науки и технологии в России.
Планируется также проведение творческого фестиваля «МЖД – дорога молодых» и молодёжного фестиваля КВН.

– А для волонтёров есть работа?
– Для них всегда найдётся занятие, даже при условии, что пандемия сойдёт на нет и та помощь, которую они оказывали весь прошлый год нашим ветеранам и пенсионерам, перестанет быть столь актуальной. На дороге проводится множество акций для добровольцев. Наши традиционные – акции в сотрудничестве с фондом «Старость в радость» и ко Дню защиты детей. В этом году мы вновь проведём акцию «Собери ребёнка в школу». Актив молодёжи уже девять лет курирует Муромский детский дом, помогая его подопечным, а недавно наши волонтёры присоединились к сетевой акции «Внуки по переписке». Среди новых проектов этого года – флешмоб «Утро Победы», посвящённый празднованию Дня Победы. Поэтому возможностей проявить себя в волонтёрской деятельности хоть отбавляй. Реализуя свои собственные волонтёрские инициативы и проекты, работники могут поучаствовать в конкурсе «Путь добровольца», который стартует в марте и продлится до ноября.
Продолжается формирование базы волонтёров МЖД. В ближайшее время каждый зарегистрированный там работник получит персонализированную ID-карту волонтёра.

– Какими возможностями и инструментами располагает центр для вовлечения молодёжи в столь насыщенную программу, которую он для них приготовил?
– В первую очередь нам помогает разветвлённая организационная структура актива молодёжи, созданная на полигоне дороги. С 2019 года сообщество молодых работников МЖД возглавляет Антон Гаревских. Во всех регионах дороги и региональных дирекциях функционируют свои активы молодёжи. Эти ребята вовлекают коллег в молодёжные мероприятия, а также реализуют свои собственные акции и проекты.
Проводится большая работа по развитию информационных ресурсов актива молодёжи в социальных сетях, на которых размещается самая актуальная информация о молодёжных мероприятиях и конкурсах. В октябре мы запустили телеграм-канал «Актив молодёжи МЖД» (@active_mzd). Он уже показал свою эффективность по вовлечению молодёжи в проекты. Сегодня у него почти 400 подписчиков, что считаю хорошим показателем для трёх месяцев работы. Интересный информационный контент, ненавязчивая система информирования, быстрота и удобство регистрации на молодёжные мероприятия – преимущества этого информационного ресурса. В ближайшее время планируем публикации о наших лидерах актива и историй успеха молодых руководителей, принимающих участие в работе сообщества по управлению проектами «Золотой резерв 2.0».
Всё вышеперечисленное – это лишь часть планов и проектов, запланированных на 2021 год. Более подробно узнать о них можно на информационных встречах, которые пройдут в онлайн-формате в период с 16 по 19 февраля, а также подписавшись на аккаунты актива молодёжи МЖД в социальных сетях.
Центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики всегда открыт для диалога, новых инициатив и предложений.

Беседовала Елена Александрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28