06 мая 2021 11:47

фото: БФ «Почёт»

Ветераны вышли на подмостки

В минувший понедельник, 1 февраля, театральная студия Благотворительного фонда «Почёт» возобновила занятия. Более 30 ветеранов-железнодорожников Московского региона приступили к репетициям нового спектакля в режиме онлайн.
Проект «Театр Почёта» стартовал в начале 2020 года. «Нашей задачей было организовать для ветеранов интересный досуг. После проведённого среди пенсионеров-железнодорожников опроса выяснилось, что большинству из них хотелось бы развивать свой творческий потенциал – научиться актёрскому мастерству и участвовать в театральных постановках. Так появился этот проект», – рассказала «Гудку» руководитель проекта «Театр Почёта», координатор по развитию волонтёрской деятельности БФ «Почёт» Светлана Журавлёва.

Из-за пандемии коронавируса творческие уроки были временно приостановлены. А 1 февраля театральная студия вновь заработала, занятия проходят в онлайн-формате. «В прошлом году у ветеранов была возможность репетировать на настоящей театральной сцене Дома культуры «Берендей» в Москве. Надеемся, что после снятия ограничений мы сможем вновь перенести встречи студии в очный формат», – говорит Светлана Журавлёва.

Сейчас в студии занимаются более 30 ветеранов Московского региона. На уроках ветераны изучают основы сценической речи, актёрского мастерства и вокала. Уроки ведут профессиональные педагоги. Самодеятельные актёры готовят к показу новую театральную постановку «Вокзал. Судьба. Победа», посвящённую подвигу железнодорожников в годы войны.

Для будущего спектакля написан сценарий, в основе которого реальные истории людей, связанных с железной дорогой или работавших на ней в военные годы, многих из которых уже нет в живых. В основу сценария легли материалы из личных архивов, семейные фотографии, рассказы ветеранов – участников постановки и их родных.
«Театральная студия – это не просто уроки. Это настоящее творческое объединение. Мне нравится атмосфера театра и вдохновения, общение с коллегами-железнодорожниками и «серебряными» волонтёрами, с которыми мы познакомились во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году», – поделилась участница студии, ветеран Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Ольга Шерстнева.

Планируется, что после снятия ограничений актёры «Театра Почёта» будут давать спектакли для работников и пенсионеров компании.
«Так как сейчас занятия проходят онлайн, в них могут принять участие все желающие ветераны компании. Для того чтобы записаться в группу, необходимо обратиться по телефону +7 (499) 262-0-262 (доб. 134). Если ветеранов из других регионов заинтересует этот проект, то в перспективе такие театральные студии уже в офлайн-формате могут появиться не только в Москве, но и в других регионах», – говорит Светлана Журавлёва.

Виктория Гаджиева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28