06 мая 2021 11:42

фото: Александр Рюмин / ТАСС

Топливо ждут перемены

На МЖД реконструируют очистные и строят экологичные котельные

В этом году на МЖД проведут реконструкцию четырёх очистных сооружений и начнут строительство четырёх газовых котельных. Введение в эксплуатацию этих объектов улучшит экологическую ситуацию.
В 2021 году, который в ОАО «РЖД» объявлен Годом экологии, на Московской дороге планируется провести несколько природоохранных мероприятий, реализация которых позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду.
«Вопросам экологии на полигоне столичной магистрали традиционно уделяется серьёзное внимание, – говорит начальник Центра охраны окружающей среды МЖД Артём Поляков. – Все целевые показатели прошлого года, установленные для дороги программой реализации Экологической стратегии ОАО «РЖД», выполнены. Снижен уровень выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников на 185,1 тонны, или на 7,6% (при задании 2,5%). Уменьшен сброс недостаточно очищенных сточных вод в окружающую среду на 85,096 тыс. куб. м, или на 9% (при задании 4%)».

По словам Артёма Полякова, в этом году основное внимание будет направлено на выполнение инвестиционных проектов в природоохранной области. Среди них – реконструкция очистных сооружений и перевод котельных на более экологически чистые виды топлива. Так, на полигоне дороги запланированы начало строительства четырёх газовых котельных взамен работающих на топочном мазуте и реконструкция трёх очистных сооружений.

Очистные сооружения будут реконструированы в эксплуатационных локомотивных депо Вязьма-Сортировочная и Бекасово-Сортировочное, а также на железнодорожной станции Курбакинская.
«Проект реконструкции очистных сооружений на станции Курбакинская станет пилотным, реализуемым по контракту, предусматривающему выполнение полного комплекса работ единым подрядчиком – от разработки проекта до сдачи объекта в эксплуатацию, – говорит Артём Поляков. – Такой подход позволит, во-первых, повысить ответственность подрядной организации, во-вторых, значительно сократить сроки. Если ранее на каждый этап работ проводились конкурсные процедуры по выбору подрядной организации, что приводило к значительному увеличению срока реализации проекта, то в данном случае такие затраты исключены».

В настоящее время проектная документация на реконструкцию очистных подрядной организацией разработана, пройдена технико-технологическая экспертиза. В 2021 году планируется получение заключения государственной экспертизы и реализация проекта.

Что касается строительства газовых котельных взамен мазутных, то, как сообщил Артём Поляков, они будут возведены на станциях Узловая, Курск, Брянск и Сухиничи. Это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу более чем на 280 тонн в год.

Ещё одно направление экологической деятельности на полигоне МЖД связано с развитием Центрального транспортного узла. В результате прокладки новых линий они зачастую оказываются в непосредственной близости от жилых кварталов. В связи с этим, как отметил Артём Поляков, постоянно ведётся поиск новых технологий и решений, направленных на снижение шумового воздействия от деятельности железной дороги на прилегающую жилую застройку. В настоящее время на полигоне МЖД установлено более 99 км шумозащитных экранов. В рамках развития МЦД их протяжённость к 2024 году увеличится на 126 км.

В текущем году на МЖД планируется реализация пилотного проекта по устройству шумозащитного экрана из деревобетона на сортировочной горке станции Люблино-Сортировочное. Кроме того, проводится опытная эксплуатация инновационного предложения «Автоматический комплекс снижения уровня шума на сортировочной горке СПР-Ш».

Как и в прошлые годы, столичные железнодорожники примут участие в реализации федеральных, региональных и дорожных природоохранных программ. Планируется высадка свыше 20 тыс. деревьев и кустарников. Традиционно не останется без внимания и экопросвещение – как населения, так и сотрудников дороги.

Андрей Городнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28