06 мая 2021 13:47

фото: АО «ФПК»

Премиальный маршрут года

Компания «РЖД» получила 10 наград в сфере развития туризма

Вчера в Саранске завершился финал Всероссийской туристической премии «Маршрут года – 2020». ОАО «РЖД» в лице Дирекции скоростного сообщения (ДОСС) и Куйбышевского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) получило сразу 10 наград.
Премия «Маршрут года» впервые была проведена в 2014 году по инициативе председателя правления Фонда развития общественных связей (ФРОС) Region PR Геннадия Шаталова. Премия проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму. Учредителями премии являются ФРОС, ФРОС Region PR (Воронеж), ООО продюсерский центр «Контент» (Воронеж), Фонд содействия комплексному развитию и брендингу территорий (Владивосток).

В 2020 году оргкомитет получил от соискателей 442 проекта из 62 регионов более чем в 40 номинациях. По итогам заочной экспертной оценки были отобраны 300 финалистов. В финале приняли участие авторы 202 проектов из 46 регионов.

Организаторами финала премии выступили Министерство спорта, молодёжной политики и туризма Республики Мордовия и ФРОС Region PR.

Впервые в 2020 году оргкомитет включил в конкурс номинацию «Лучший железнодорожный тур». Эксперты оценивали железнодорожные туры по следующим критериям: оригинальность, насыщенность (полнота раскрытия выбранной темы, новизна экскурсионной программы); интерактивность (вовлечение туристов, наличие мастер-классов и интерактивных программ); значимость (продвижение и формирование привлекательного образа территории); перспективы развития.

Первое место в номинации «Лучший железнодорожный тур» разделили проекты ДОСС «Рускеальский экспресс» и Куйбышевского филиала АО «ФПК» «Открытая Самара» (совместно с «РЖД Тур»).

Ретропоезд «Рускеальский экспресс», курсирующий по маршруту Сортавала – Горный Парк «Рускеала», был запущен 1 июня 2019 года для обеспечения транспортной доступности туристических объектов Республики Карелия. Он является единственным в России ежедневным маршрутом на паровозной тяге. «Основная цель нашей работы – создавать продукты, которые востребованы и дарят пассажирам положительные эмоции. Ретропоезд «Рускеальский экспресс» позволяет каждому почувствовать себя частью настоящей истории и окунуться в эпоху царских времён. Определённо, получение данной награды свидетельствует о том, что мы движемся в верном направлении», – сказал заместитель начальника ДОСС Алексей Ясаков «Гудку».

Как рассказала «Гудку» заместитель начальника Куйбышевского филиала АО «ФПК» по экономике и финансам Инна Гаврилова (на фото во втором ряду первая справа), проект «Открытая Самара» включил в себя различные направления туристического отдыха, раскрывающие регион с разных сторон. В проекте несколько направлений. «Это культурный туризм – туры выходного дня: «Поезд на пленэр» и «Самарский шик-модерн». Новинки сезона – гастрономический тур «Вкусно едем» и курортное направление «Тур де пляж. Самара». Также в программу входит проект «Жигулёвские выходные», – уточнила Ирина Гаврилова.

Всего же Куйбышевский филиал АО «ФПК» получил девять наград.

В номинации «Лучший железнодорожный тур» второе место занял проект «Жигули» в авангарде» (совместно с Самарским областным художественным музеем).

Филиал также получил три Гран-при: в номинации «Лучший маршрут на действующее производство» за проект «От вагона до перрона, или Дом, где живут вагоны»; в номинации «Лучшая музейная экскурсия» – проект «Музей со вкусом» совместно с Самарским областным художественным музеем; в номинации «Лучший гастрономический маршрут» – «Вкусно едем по-самарски» (совместно с «Самараинтур»).

Первое место в номинации «Лучший маршрут в городе» получил проект «Яркие выходные в Самаре. Поезд в Рождество» (совместно с ООО «Сказка странствий»). Также филиал и ООО «Сказка странствий» в номинации «Лучший культурно-познавательный маршрут получили второе место за проект «Самарский шик-модерн». «Тур де пляж. Самара» занял третье место в номинации «Лучший маршрут выходного дня».

Инна Гаврилова получила Гран-при «За большой личный вклад в разработку и реализацию туристического маршрута «Яркие выходные в Приволжье».

В дни проведения финала «РЖД Тур» и Министерство спорта, молодёжной политики и туризма Республики Мордовия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития железнодорожного туризма, в частности через реализацию туров выходного дня.

Надежда Кожухова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28