06 мая 2021 13:43

Поезд идёт в Белоруссию

Вчера «Гудок» сообщил о начале пассажирского железнодорожного сообщения между Москвой и Минском. Сегодня стали известны подробности организации перевозок: паспортного контроля на границе, как и до пандемии, не будет, но прибывающим из соседнего государства пассажирам-россиянам потребуется на общих основаниях сдавать обязательный ПЦР-тест.
Первый поезд Минск – Москва формирования Белорусской железной дороги отправится из Минска 8 февраля, а обратно из Москвы – 9 февраля. С российской стороны 8 января отправится поезд «Янтарь» Калининград – Москва АО «ФПК», который 9 февраля сделает остановку в Минске. Раньше поезд проходил через Белоруссию транзитом. «В поездах дальнего следования, курсирующих в российско-белорусском сообщении, будут действовать противоэпидемические меры обоих государств, – объявили в АО «ФПК». – Всем пассажирам настоятельно рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты в течение всей поездки».

О Плане рекомендуемых комплексных мероприятий по организации международных железнодорожных пассажирских перевозок, разработанном для восстановления пассажирского железнодорожного сообщения Советом по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, «Гудок» писал в номере № 120 от 06.07.2020. Свои предложения также давала и Евразийская экономическая комиссия («Гудок» от 26.01.2021), но они пока не подписаны председателем комиссии.
«Будет обязательное использование средств индивидуальной защиты, измерение температуры у пассажиров при входе, частая дезинфекция всех контактных поверхностей в вагоне. Процедуры прописаны в постановлениях Роспотребнадзора, – говорит руководитель управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Юрий Каськов. – ПЦР-тесты для пассажиров в настоящее время не планируются».

В белорусском контакт-центре «Гудку» сообщили, что граждане Белоруссии при посадке на поезд Минск – Москва должны иметь отрицательный ПЦР-тест для въезда в Россию. Таково требование российских властей. Обратно они въезжают в республику свободно. В call-центре РЖД сообщили, что компания не может ограничивать покупку билетов и граждане РФ подчиняются требованиям белорусских властей при въезде в республику, о которых нужно узнавать самому. Для покупки проездного документа в Минск и обратно требуется ввести номер СНИЛС, по которому информация о покупке билета и факте поездки по нему (при сканировании билета в поезде) попадает и в базу данных Роспотребнадзора. При въезде в РФ из иностранного государства гражданам России нужно в трёхдневный срок сдать ПЦР-тест и оповестить об этом Роспотребнадзор через специальную форму на сайте «Госуслуги». В течение этих дней следует соблюдать самоизоляцию.

Сейчас при въезде в Белоруссию на границе необходимо предъявлять отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем 72 часа назад, или затем находиться на двухнедельном карантине. На авиарейсах Москва – Минск, число которых с 8 февраля увеличат с трёх до пяти в неделю, отрицательный тест пока необходим всем, не имеющим спецразрешения на въезд или вида на жительство в республике, кроме детей до 6 лет. Но при железнодорожном сообщении в Белоруссии, как это и было до прекращения движения, погранконтроля не будет. Цена билета колеблется от 13 372 руб. за СВ до 3340 руб. за плацкарт.

Начало курсирования двух поездов – первый этап в полноценном возобновлении пассажирского сообщения. В начале 2021-го стороны согласовали дорожную карту, где на год предусмотрено 53 пары поездов из различных городов России и Белоруссии.

Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28