19 мая 2021 06:50

фото: СамГУПС

Учения на вокзалах

В конце минувшей недели сотрудники Центра транспортной безопасности (ЦТБ) Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) провели первые совместные тренировки с сотрудниками подразделений транспортной безопасности на вокзалах Новокуйбышевск и Чапаевск.
Основной целью тренировок стала отработка навыков выявления проноса запрещённых предметов, а также способов их определения на рентгентелевизионных установках и в рамках металлодетекторов. ЦТБ предоставил для учений макеты опасных бытовых предметов и личных вещей.

С помощью учебных пособий ЦТБ несколько лет обучал сотрудников подразделений транспортной безопасности. Это были очные курсы, потом онлайн. Сейчас по инициативе Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ) начали обучать с выездом на вокзалы.

Специалисты ЦТБ на макетах бытовых предметов, личных вещей объяснили сотрудникам подразделений транспортной безопасности и работникам вокзалов основные признаки наличия взрывчатых веществ, оружия и других запрещённых предметов в багаже. Далее макеты заложили в учебную ручную кладь и пропустили через рентгентелевизионные установки. Показали, как выглядят на экранах запрещённые предметы и как правильно распознать их в ручной клади. Сотрудники ЦТБ выступили в качестве пассажиров-нарушителей и попытались на себе пронести через зону досмотра запрещённые предметы, а работники транспортной безопасности должны были обнаружить данные предметы и принять меры к задержанию. Все «нарушители» были выявлены и задержаны. «Сотрудники досмотровой зоны и вокзала не должны допускать паники в случае выявления потенциально опасного пассажира. Они обязаны задержать нарушителя до прихода представителей правоохранительных органов и не допустить проникновения нарушителя на вокзал», – пояснил специалист ЦТБ СамГУПСа Александр Дробот.
«Подготовка персонала позволит обеспечить безопасность пассажиров и посетителей», – отметил заместитель начальника Куйбышевской РДЖВ по транспортной безопасности Сергей Золотарёв.

В течение года планируется провести аналогичные тренировки на всех вокзалах Самарской области.

Дмитрий Попов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28