11 мая 2021 10:08

фото: Сергей Бобылёв / ТАСС

К мемориалу поедут поездом

В субботу, 30 января, на перегоне Ржев-Балтийский – Муравьёво (ОЖД) начались земляные работы, предваряющие строительство нового остановочного пункта у Ржевского мемориала.
Мемориал, посвящённый истории боёв на Ржевско-Вяземском направлении в 1942–1943 годах, расположенный недалеко от деревни Хорошево в Тверской области, был открыт 30 июня 2020 года. Помимо статуи 25-метрового бронзового воина, как бы парящего над 10-метровым курганом, здесь расположен интерактивный музей, в котором установлена информационная система, позволяющая найти сведения о воевавших здесь красноармейцах. Особенностью музейного павильона является стеклянный пол, через который можно увидеть оружие, каски, гильзы, снаряды, гранаты, солдатский противогаз, пробитый десятком пуль, и другие артефакты, найденные поисковыми экспедициями на местах боёв.

В церемонии открытия мемориала участвовал Президент России Владимир Путин. Участники церемонии по достоинству оценили памятник, созданный скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым, а также обратили внимание, что посетить мемориал можно только на собственном автотранспорте. Хотя железнодорожное полотно проходит всего в 2,3 км от Ржевского мемориала, поезда, следующие по маршруту Ржев – Муравьёво, около деревни Хорошево не останавливаются. Было принято решение о создании нового остановочного пункта, расположенного максимально близко от памятника, а также о внесении в график движения составов дополнительной остановки. Финансирование строительства взяла на себя Центральная дирекция пассажирских обустройств ОАО «РЖД».

Подрядчику работ предстоит соорудить здесь площадку, на которой будут построены платформа и модульный вокзал, поскольку сейчас она находится на два метра ниже железнодорожного полотна. Для подготовки участка потребуется 30 тыс. куб. м песка. Ряд предварительных работ уже выполнен: на месте строительства установили трансформаторную подстанцию и вынесли коммуникации.

А уже 5 февраля должен начаться монтаж береговой платформы длиной 170 и шириной 6 м. В тот же день в полосе отвода начнётся строительство современного модульного вокзала вместимостью 30–40 человек. Помещение будет полностью соответствовать всем современным требованиям. Здесь будет удобный зал ожидания, места для отдыха, кассовый зал, кафе и музейный уголок с инсталляцией, посвящённой кровопролитным боям под Ржевом.

Сейчас на участке Ржев-Балтийский – Муравьёво ежедневно проходит две пары одновагонных рельсовых автобусов РА1, а суточный пассажиропоток не превышает 20 человек. Однако планируется, что после завершения строительства и появления здесь новой остановки, с 1 мая этого года, количество пассажиров резко возрастёт за счёт увеличения числа туристов. Как сообщили «Гудку» в пресс-службе московского Музея Победы (филиалом которого является Ржевский мемориал), только с конца июня до начала декабря прошлого года это памятное место посетили более 450 тыс. человек (при отсутствии удобного железнодорожного сообщения).
«Появление нового остановочного пункта позволит посещать мемориал с максимальным удобством, – сказал заместитель начальника Октябрьской дирекции пассажирских обустройств Сергей Габранский. – Планируется, что уже в мае на этом участке (пока не электрофицированном) будут запущены «Ласточки» на тепловозной тяге. Надеемся, что электрификация будет произведена в 2022 году. Есть планы и по созданию возле платформы тупика для отстоя «Ласточек», тогда береговая платформа превратится в островную».

Окончательное решение о названии остановочного пункта ещё не принято. Правительство Тверской области намерено провести опрос населения, а затем сообщить о своём решении железнодорожникам. Но с каким бы названием в итоге ни определились, сразу после открытия нового остановочного пункта от него до мемориала по трассе М9 запустят специальные автобусы, график которых будет согласован с расписанием поездов. По сообщению пресс-службы правительства Тверской области, количество полос этой трассы в направлении деревни Хорошево увеличено до четырёх, а также созданы удобные развязки.

Таким образом, транспортная доступность Ржевского мемориала значительно улучшится. Чтобы добраться до монумента, жителям Москвы или Санкт-Петербурга достаточно будет сесть на поезд до Ржева, затем пересесть на рельсовый автобус (а в перспективе – на «Ласточку») по маршруту Ржев-Балтийский – Муравьёво и завершить путешествие на комфортабельном автобусе, который подвезёт к самому памятнику.

Елена Харламова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28