11 мая 2021 23:35

фото: Санаторий «Синезёрки»

Курс на оздоровление

Санатории Брянского региона МЖД вновь открыты для отдыхающих

В минувший понедельник, 1 февраля, после вынужденного перерыва, вызванного пандемией COVID-19, возобновили работу санатории-профилактории в Брянском регионе Московской дороги – «Синезёрки» под Брянском и в городе Унеча. В числе первых ожидаемых гостей – работники дороги, члены их семей и неработающие пенсионеры, перенёсшие коронавирусную инфекцию. В санаториях им предложат специальную программу оздоровления.
О том, что на столичной магистрали будет реализована программа по восстановлению здоровья для тех, кто переболел COVID-19, «Московский железнодорожник» со ссылкой на Дирекцию социальной сферы МЖД сообщил две недели назад («Работники восстановят силы», № 6 от 19.01.2021). Предполагалось, что с 1 февраля программа заработает в трёх санаториях-профилакториях Московской дороги: в городе Унеча, «Синезёрках» в Брянской области и в санатории «Красный Бор» под Смоленском. Длительность программы, которая определяется индивидуально, может варьироваться от 8 до 21 дня в зависимости от клинического варианта и проявления пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, а также от степени тяжести поражения других органов.

Как выяснил «МоЖ», с 1 февраля в связи с тем, что пандемия пошла на спад, два санатория в Брянском регионе МЖД возобновили работу. В «Синезёрках» в понедельник приняли первых 20 человек, в Унече – 17. И в первом, и во втором полным ходом идёт бронирование мест, и к концу недели там ожидается значительный рост числа отдыхающих, в том числе тех, кто будет оздоравливаться по «постковидной» программе.

Пока таких единицы. К примеру, среди участников первого заезда в «Синезёрки» только один гость, которому предстоит пройти комплекс оздоровительных мероприятий, нацеленный на общее оздоровление организма после перенесённой коронавирусной инфекции.

Впрочем, как сообщил «Московскому железнодорожнику» директор санатория-профилактория «Синезёрки» Московской дирекции социальной сферы Михаил Вишневский, всем без исключения отдыхающим будет предложено пройти курс профилактики от коронавирусной инфекции, учреждение располагает всеми возможностями для этого.
«Профилактический курс и оздоровительная программа включают в себя применение аппаратной и ингаляционной физиотерапии, водолечебные процедуры, а также теплолечение озокеритом, или, в просторечье, горным воском. Конечно, пройти эти процедуры будет предложено только тем отдыхающим, у кого нет к ним медицинских противопоказаний».

В Унече тоже ждут отдыхающих, испытавших тяжёлые респираторные и лёгочные проявления коронавирусной инфекции: база санатория вполне подходит для восстановления их сил и работоспособности. К услугам гостей в том числе спелеокамера и прекрасный хвойный лес. Есть в санатории и такие процедуры, как хвойно-солевые, жемчужные, йодо-бромные ванны. В спортивном зале проходят занятия лечебной физкультурой.
«Хоть пандемия и пошла на спад, у нас строго соблюдаются все профилактические меры, предусмотренные Роспотребнадзором. Персонал в обязательном порядке носит медицинские маски и перчатки, отдыхающие живут в номерах по 1–2 человека. В столовой рассадка через одного, в помещениях санатория установлены дозаторы для дезинфекции рук и рециркуляторы воздуха», – сообщила старшая медицинская сестра санатория-профилактория в Унече Алла Цыганкова.

Как рассказали «МоЖ» в санатории «Красный Бор», который работал в условиях ограничений практически весь период пандемии, там тоже готовы принимать железнодорожников, перенёсших коронавирусную инфекцию, пока же воспользоваться программой может любой отдыхающий при его на то желании и показаниях врача.

Андрей Городнов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28