13 мая 2021 09:56

фото: АО «ФПК»

Железнодорожный Феликс

В минувший понедельник поздно вечером на станции Старая Русса остановился фирменный поезд № 10 Москва – Псков. Среди пассажиров, встречающих и провожающих на перроне людей, как всегда в последние годы, можно было заметить кота Феликса, который пришёл на вокзал встретиться со своей любимой проводницей Аллой Андреевой.
Вот уже три с половиной года проводник поездной бригады Северо-Западного филиала АО «ФПК» Алла Андреева каждый раз выходит на перрон в Старой Руссе. За 13 минут, что длится остановка поезда № 10, нужно успеть накормить и приласкать четвероногого любимца Феликса. Он каждый день приходит сюда именно к прибытию «десятки».
«В Старой Руссе мы останавливаемся или в 4.43, или в 22.35, – рассказывает Алла Андреева. – Многие проводники нашей бригады выходят на перрон, чтобы встретиться с Феликсом».

Несмотря на отсутствие благородной родословной, старорусский Феликс – красивый, холёный кот, гордый и свободолюбивый. А назвали его так, потому что очень похож на исполнителя главной роли в рекламе кошачьего корма.
«Помню, как встретила его в первый раз, – продолжает Алла. – Стоим на платформе в Старой Руссе, вижу, как по платформе важно вышагивает кот. Пушистый хвост трубой, никуда не спешит. Подошёл ко мне, потёрся о ноги».

Железнодорожница вынесла ему из вагона немного еды. С тех пор проводница каждый рейс готовит для кота вкусняшки. А Феликс ждёт её на перроне, вышагивая вдоль состава, пока не найдёт свою приятельницу. Он охотно угощается сосисками, мясом, не воротит нос и от кошачьего корма.

Алла Андреева работает проводником на Октябрьской дороге 17 лет, пять из них – на фирменном поезде № 10. «Алла – опытный специалист экстра-класса, – говорит начальник поездной бригады Людмила Кирюхина. – Она коммуникабельна, легко ладит с пассажирами, отлично выполняет свои обязанности. Плюс она незаменимый наставник. Направляя к ней начинающих проводников, я спокойна – она обучит их профессиональным навыкам. Ещё Алла очень любит животных, поэтому нет ничего удивительного в том, что они с Феликсом так подружились».

В частном доме в Псковской области Аллу дожидается из поездок собственный кот Степан. «Коты есть и у моих родителей, и у дочери», – говорит она. При этом к Феликсу проводник питает особую нежность. «Чем его так привлекает железная дорога, неизвестно, – рассуждает она. – Обычно животные боятся грохота прибывающего поезда. Бывает, на станциях к нам подходят бездомные собаки и кошки, но разок прибегут и больше не появляются, а Феликс встречает нас уже четвёртый год».

По словам местных жителей, вокзальному коту уже лет десять от роду. Когда-то его маму подкармливали работники кочегарки. Потом, когда на свет появился чёрный с белым галстучком котёнок, пригрели и его. Теперь у кота два места жительства: зимой – в кочегарке, летом – в заброшенном доме. Иногда Феликс появляется на перроне вместе со своей трёхцветной подругой. Но она барышня пугливая, на станцию приходит редко.
«После того как в новогодние праздники нас с Феликсом показали по Новгородскому областному телевидению, многие хотели забрать его к себе домой, – рассказывает Алла. – Одна женщина даже приехала в Старую Руссу с переноской из Петрозаводска, но кот к ней не подошёл. Мне кажется, жизнь в квартире – не для него. Он вольная птица, привык жить сам по себе, и, судя по довольному виду, такая жизнь вполне его устраивает».

В конце прошлого года кто-то из жителей Старой Руссы подал идею – назначить Феликса неформальным символом города. «А почему бы и нет? – говорит проводница. – Красивый и независимый кот вполне заслуживает того, чтобы символизировать древний вольный город».

Елена Харламова
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28