10 мая 2021 23:48

фото: Eesti Raudtee

Eesti Raudtee сменили руководителя

Наблюдательный совет Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога, ЭЖД) назначил нового председателя правления компании. Кайдо Циммерманн вступит в должность
1 марта 2021 года. Перед новым руководителем поставлены задачи увеличения скорости движения пассажирских поездов и создания условий для привлечения грузов на сеть. Контракт с ним заключён на пять лет.

По мнению председателя наблюдательного совета ЭЖД (орган формируется министром экономики и коммуникаций) Свена Пертенса, решающим фактором при выборе нового руководителя стал его прежний опыт.
«У него хорошая репутация, многолетний управленческий опыт в железнодорожной сфере, включая работу в Eesti Raudtee до 2012 года. Глубокие знания железнодорожной инфраструктуры и логистики, а также способность в построении международных связей», – объяснил Свен Пертенс.

Основными обязанностями Кайдо Циммерманна в качестве председателя правления Eesti Raudtee будут разработка и внедрение новых бизнес-процессов, организация международного сообщения, обеспечение эффективной и бесперебойной работы железнодорожной инфраструктуры и обеспечение безопасности движения.

Как рассказал «Гудку» Свен Пертенс, на должность председателя правления Eesti Raudtee подано 27 заявок от претендентов. Наблюдательный совет совместно с кадровой компанией отобрал пять наиболее подходящих кандидатов на должность, и со всеми из них были проведены индивидуальные собеседования.
«Мы искали человека с хорошей репутацией, с точки зрения потенциальных местных и международных партнёров, рекомендациями руководства от компаний, опытом и знаниями в области инфраструктуры, транспорта и логистики. Мы также рассматривали наличие инженерного образования, предыдущий опыт работы в железнодорожном секторе 1520 мм. Понимание функций железнодорожной администрации и хорошее знание культурного пространства России и Эстонии оценивались как сильные преимущества при выборе», – сказал председатель наблюдательного совета ЭЖД.

В связи с планами Eesti Raudtee по развитию и привлечению новых международных торговых потоков в страну руководство компании приняло решение, что теперь правление будет действовать в составе трёх человек. Последний участник уже избирается.

В соответствии с уставом компании правление ЭЖД может состоять от минимум двух до максимум четырёх человек.
«До 31 декабря 2020 года в правлении было два человека, но после прекращения трудовых отношений с бывшим генеральным директором остался лишь один, – пояснил Свен Пертенс. – В связи с большими инвестициями в железнодорожную инфраструктуру 1520 мм в Эстонии в ближайшие годы, включая (но не ограничиваясь) модернизацию систем безопасности, электрификацию железнодорожной сети и строительство нового железнодорожного сообщения Турба – Хаапсалу – Рохукюла, наблюдательный совет счёл необходимым усилить правление третьим членом, координирующим запуск и реализацию этих проектов. Целевой поиск нового участника совета директоров уже начался, и у нас есть несколько кандидатов на эту должность, однако окончательный выбор ещё не сделан».

Как рассказала «Гудку» менеджер по коммуникациям Eesti Raudtee Моника Лиллес, до официального назначения на должность (1 марта) Кайдо Циммерманн не может комментировать назначение и предоставлять информацию, связанную с деятельностью компании.

Кайдо Циммерманн имеет степень магистра железнодорожного строительства в Таллинском технологическом университете. На протяжении последних четырёх лет будущий председатель ЭЖД занимал должность руководителя отдела планирования и проектирования RB Rail (совместное предприятие трёх прибалтийских стран, созданное для реализации Rail Baltica).

Eesti Raudtee в декабре 2020 года в связи с отставкой Эрика Лайдвеэ проводила открытый конкурс на должность нового руководителя компании.

Как ранее писал «Гудок», прошлый председатель правления покинул свой пост 31 декабря 2020 года. Он подписал контракт с эстонской железнодорожной компанией на пять лет и не доработал до окончания срока 1,5 года. «Сейчас в компании проходит самая крупная в истории инвестиционная программа и обеспечивается устойчивая деятельность компании. Я приложил все усилия и считаю, что сейчас подходящее время, чтобы уступить место новому руководителю», – подытожил Эрик Лайдвеэ.

Алена Кожушкова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28