18 мая 2021 18:07

фото: 123RF/Legion-Media

Тренинг для лидеров

На Приволжской дороге 29 января завершилась онлайн-программа обучения молодых железнодорожников лидерским и коммуникативным качествам, навыкам проведения тренингов на своих предприятиях. Сертификаты на право проведения занятий в рабочих коллективах получили 19 сотрудников ПривЖД.
Инициаторами и организаторами программы «Тренинг тренеров» выступили специалисты Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ПривЖД (ДЦОМП). Это первый подобный проект на дороге. «Наша цель – прокачать у ребят навыки проведения массовых мероприятий, ориентированных на командообразование, развитие коммуникативных и лидерских качеств, – поясняет специалист ДЦОМПа Алёна Любимова. – На дороге трудятся 13 тыс. человек в возрасте до 35 лет. Чтобы повысить их вовлечённость, эффективность, мы проводим тематические квизы, тренинги, мастер-классы. С увеличением числа тренеров мы сможем расширить нашу аудиторию».

Участниками программы стали активисты из железнодорожных организаций и подразделений дороги, входящие в дорожный Совет молодёжи, а также члены Молодёжного управления дороги. Программа подготовки длилась с октября по декабрь. На занятиях первого блока модераторы рассказывали о предназначении и структуре тренингов, мотивации участников. Второй блок был нацелен на развитие тренерских качеств у обучающихся, умения держаться на публике, грамотно выражаться. Третий блок предполагал демонстрацию усвоенных знаний и навыков.

На защите квалификационных работ надо было подготовить и провести групповое упражнение. Так, председатель Совета молодёжи Саратовского региона Анастасия Смирнова предложила каждому сочинить рассказ из 5–7 предложений, где все слова начинаются на одну букву, это задание способствует сплочённости коллектива.

Вместе с председателем Совета молодёжи Приволжской дирекции пассажирских обустройств Нелли Слаутенко участники мероприятия решали кейс по самомотивации, определяя свои точки роста. Каждому предстояло выявить «внутреннего саботажника» и минимизировать его угрозы на пути к намеченной цели. Задание председателя дорожного Совета молодёжи Василия Михайлова было направлено на то, чтобы лучше узнать друг друга. Активистам следовало продолжить фразы реальными фактами: «Многие знают, что я…», «Мало кто знает, что я…»

Экспертная комиссия в составе начальника ДЦОМПа Михаила Быкало, специалиста Алёны Любимовой и психолога Дмитрия Батищева оценивала уровень подготовки ребят. «Все участники обучающей программы успешно справились с итоговым заданием. Теперь им предстоит закрепить приобретённые знания в работе с сотрудниками своих предприятий», – констатирует Алёна Дмитриевна.
«Тренинг тренеров» – интересный и полезный проект. Было легко и приятно работать в команде единомышленников», – говорит заместитель начальника молодёжного управления по Саратовскому региону Наиля Кудашева.

Татьяна Волченко
Саратов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28