19 мая 2021 06:00

В очереди «на вылет»

Дмитрий Коптев, член экспертного совета Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)

Окончание отопительного сезона будет означать снижение спроса на энергию – и первым с рынка уйдёт уголь, курс на отказ от использования которого в Европе остаётся неизменным.

Холодная зима, рост цен на газ – это взаимосвязанные события, повлиявшие на рост спроса на российский уголь в Европе. Холодная зима привела к росту цен на все энергоносители – и на газ, и на уголь. Росту цен на газ способствовал и выросший спрос на СПГ в Азии, где зима тоже оказалась холодной – азиатский рынок сейчас поглощает все объёмы экспорта из США, соответственно, конкуренция на европейском рынке снизилась. Сегодня спотовые цены на газ в Европе составляют около $280 за 1 тыс. куб. м. Уголь тоже подорожал и стоит порядка $70 за тонну, в то время как на пике падения цена составляла ниже $40 за тонну. При ценах газа выше $200 за 1 тыс. куб. м современные угольные станции становятся более рентабельными, чем газовые. Если цена превысит $300, рентабельными станут и устаревшие докритические ТЭС. Поэтому, конечно, рост цен на газ напрямую повлиял на рост потребления угля.

Европа импортирует российский уголь для выработки электроэнергии. Крупнейшим потребителем российского угля в Европе остаётся Германия – 21,3 млн тонн в 2019 году и 7,9 млн тонн за 9 месяцев 2020 года. Большие объёмы закупают также Украина, Польша, Нидерланды, Турция, Великобритания.

То, как долго сохранится рост экспорта российского угля в Европу, будет зависеть от двух факторов: как долго продлятся холода и насколько успешными окажутся усилия «Газпрома» по поддержанию высоких цен на газ. Сейчас компания ускоренными темпами опустошает свои газовые хранилища в Европе, чтобы не допустить ситуации 2020 года, когда снижение спроса произошло на фоне затоваривания резервов, грубо говоря, газ было просто некуда девать. Однако в любом случае окончание отопительного сезона будет означать снижение спроса на энергию – и первыми в очереди «на вылет» будут стоять угольные станции, курс на отказ от использования которых в Европе остаётся неизменным.

Коротко говоря, предоставившийся шанс увеличить экспортные потоки угля в Европу не даст российским компаниям возможности как-либо закрепиться на этом рынке или увеличить своё присутствие. Как я уже сказал, Европа взяла курс на декарбонизацию и использование угля в долгосрочной перспективе будет только падать.

Уже в этом году полностью отказаться от угольной генерации собирается Португалия. К 2023 году к ней присоединятся Словакия и Франция, к 2025 году – Австрия, Ирландия, Италия. Германия, крупнейший импортёр российского угля, закроет последнюю угольную станцию в 2038 году. Не исключено, что эти планы могут быть пересмотрены в сторону сокращения в связи с новыми планами по ускорению энергетического перехода. Поэтому в долгосрочной перспективе все надежды на увеличение поставок отрасль связывает с азиатским рынком: рост экономики в странах АТР требует всё больше энергии, а страны региона пока не так богаты, чтобы отказываться от дешёвой угольной генерации в пользу более дорогой газовой или ещё более дорогих ВИЭ (возобновляемые источники энергии. – Ред.).
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28