16 мая 2021 11:41

Отказ от угля – вопрос времени

Илья Макаров, директор группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА)

В ближайшие 5–10 лет уголь останется одним из ключевых источников энергии.

Определяющим фактором текущего роста спроса на российский уголь в Европе стала холодная зима. Также косвенно росту цен на уголь поспособствовало повышение цен на нефть и газ.

Последние годы спрос на уголь со стороны Европы снижается, так как европейские страны в целом держат курс на замещение угля другими, возобновляемыми источниками энергии. Эта тенденция будет только нарастать, и только периоды холодных зим будут хоть как-то способствовать временному, сезонному всплеску спроса на уголь. В долгосрочной перспективе, скорее всего, российские компании могут потерять для себя европейский рынок угля.

Несмотря на то что уголь остаётся вторым по важности видом топлива для производства энергии в мире, его доля неуклонно снижается с 2014 года, что связано с инициативами многих ведущих экономик мира, направленными на снижение выбросов парниковых газов. По оценкам Международного энергетического агентства, потребление угля в 2020 году сократилось на 7% вследствие снижения потребления электроэнергии. На фоне роста спроса на возобновляемые источники энергии на 0,9% во время пандемии коронавируса падение спроса на уголь выглядит значительным.

Волатильность цен на уголь – главный риск-фактор. Длительные периоды низких цен – основной фактор риска для освоения новых перспективных угольных месторождений, особенно тех, где необходимо развитие транспортной и терминальной инфраструктуры. Пока российские угольные компании в среднем сохраняют конкурентные позиции по себестоимости, но необходимость снижения выбросов СО2 и ESG (ответственное инвестирование. – Ред.) ставит под вопрос долгосрочные перспективы угольной промышленности.

Растущая популярность ESG в мире только ускорит отказ от твёрдых углеводородов. Многие крупные инвестиционные фонды и банки в рамках проводимой политики ESG прописывают в своих инвестиционных декларациях запрет на инвестирование средств в проекты, связанные с добычей и использованием твёрдых углеводородов. В дальнейшем это приведёт к росту стоимости фондирования для существующих месторождений и, возможно, будет означать прекращение разработки новых месторождений.

Означает ли это конец эпохи угля? Пока, скорее всего, нет. Использование угля в энергобалансе особенно значительно (47%) в быстрорастущих странах Азиатско-Тихоокеанского региона, на долю которых приходится 44% потребляемой энергии в мире. Уголь также формирует весомую долю в выработке электроэнергии в таких регионах, как Африка (22%), СНГ (14%) и ЕС (13%).

Таким крупным потребителям электроэнергии, как Япония, Индия и страны ЕС, которые в настоящее время не способны в целом закрывать свои потребности в угле, приходится его импортировать. Я считаю, что, несмотря на политику европейских стран по внедрению альтернативных источников энергии, в среднесрочной перспективе – ближайшие 5–10 лет – отказаться от угля полностью им будет очень сложно. Можно предположить, что уголь останется одним из ключевых источников энергии в среднесрочной перспективе.

Подводя итог, можно сказать, что замещение угля, характеризующегося самым высоким уровнем выделения СО2, более экологичными источниками энергии является лишь вопросом времени.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28