11 мая 2021 09:38

Ориентация на газ

Александр Ковальчук, генеральный директор ООО «Институт конъюнктуры рынка угля» – советник генерального директора АО «Русский Уголь»

В будущем сохранится тенденция постепенного снижения объёмов российского экспорта энергетических углей в европейские страны.

В период с 2011 по 2020 год среднегодовой темп роста экспортных поставок российского угля в Европу составил 10%. Однако начиная с 2019 года наметился слом ранее установившейся тенденции роста объёма экспорта. В 2020 году объём экспорта составил 86 млн тонн против 110 млн тонн в 2019 году.

Вместе с тем вторая половина 2020 года характеризуется резким ростом интереса к российскому углю в Европе, причины которого продиктованы совокупным влиянием целого ряда факторов. Прежде всего это падение предложения угля на рынке в связи с уходом ряда поставщиков, не выдержавших длительного существования низких цен на уголь. Немаловажное влияние также оказало ожидание проблем с поставкой угля из Австралии из-за явлений Ла-Нинья (колебание температуры поверхностных вод в Тихом океане, влекущее за собой снижение средних температур во всём мире. – Ред.) и связанных с этим штормов, холодной зимы в Европе и проблем с дефицитом сжиженного природного газа (СПГ), а также действия мировых центробанков, накачивающих экономику дешёвыми деньгами.

В конце прошлого года цена на энергетический уголь выросла на 23% и составила $79 за тонну, что подтолкнуло к увеличению объёмов поставок российского угля на атлантический рынок во второй половине 2020 года. Действие перечисленных факторов носит временный, конъюнктурный характер, включая рост цен на СПГ. Существующее соотношение цен на уголь и природный газ не может рассматриваться в качестве стимула для увеличения объёмов использования угля при выработке электроэнергии. Ориентация на максимальное использование природного газа по сравнению с углем остаётся центральным направлением в электроэнергетике стран Евросоюза, прежде всего исходя из экологических последствий.

На долговременную динамику поставок угля в страны Европы оказывает влияние целый ряд системных факторов, к которым относятся экологические ограничения по выбросам загрязняющих веществ от сжигания угля на тепловых электростанциях, снижение энергоёмкости ВВП и повышение энергетической эффективности промышленного производства, уменьшающих потребность в электрической энергии. В результате в большинстве стран Европейского союза приняты правительственные программы последовательного вывода из эксплуатации угольных ТЭС не позднее 2030–2035 годов. Более того, в ряде наиболее развитых стран Евросоюза, таких как Германия, Франция, Великобритания и Италия, обсуждаются проблемы переноса вывода части угольных ТЭС на более ранние сроки, не позднее 2025 года. При этом ряд стран Восточной Европы – Польша, Румыния, Болгария – планируют сохранить существующие парки угольных ТЭС и имеющуюся в этих странах угольную промышленность вплоть до окончания первой половины текущего столетия. Турция, в отличие от большинства стран Европы, предполагает увеличить объёмы угольной электрогенерации к 2030 году на 30 ГВт, ориентируясь на развитие собственной угледобычи.

Тем не менее существует высокая вероятность того, что тенденция постепенного снижения объёмов российского экспорта энергетических углей в страны Европы сохранится в будущем с возможными периодами некоторой стабилизации его объёмов, продиктованными временными изменениями конъюнктуры угольного рынка.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28